Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Rambler's Top100
Сентябрь 2006 года

Содержание

Академия художеств журнала Костер

Рассказ

Аптека для души

Стихи

Зеленые страницы



Зеленые страницы

ЭВОЛЮЦИЯ МОЗГА

Главная обязанность мозга

В числе главных обязанностей мозга — работа с информацией. Он собирает информацию, обрабатывает и анализирует ее, принимает решение о том, как нужно к ней отнестись, и важную хранит. Одну информацию он хранит всего 10 минут или даже меньше, другую 1-2 часа или 10-20 дней, а самую важную — всю жизнь. Человеческий мозг хранит информацию, которую мы получили в школе, в вузе, которую дала нам вся последующая жизнь.

Мозг животных тоже хранит информацию. Давайте познакомимся с тем, что могут запомнить высшие животные, и как долго они способны хранить полученную информацию.

СобакиСобаки и даже умные попугаи не узнают хозяина в лицо, не могут его запомнить. Для собак важнее запах. Как-то с моей лабораторной собакой, злючкой Хлором, я встретился после десятиминутной разлуки, когда его вели в виварий, и пес, не узнав меня, вцепился в халат. Только уловив мой запах, он в буквальном смысле «упал в обморок» от содеянного. Собаки и птицы легко запоминают звуки. Когда я подхожу к парадной своего дома, они, сидя на шестом этаже, узнают меня по звукам шагов, и собака начинает лаять, а попугаи орут: «Папа, привет!»

Запахи собаки способны помнить всю жизнь. Родившихся у моей Чуки щенков, когда им исполнилось три месяца, я раздал в разные институты. Через восемь лет мне нужно было побывать в одном из этих институтов, и я взял с собой Чуку, с которой практически не расставался. Там, на территории института, почти за 100 метров от нас, Чуку по запаху узнал ее сын и, вырвавшись от лаборантки, подбежал к нам, чтобы пообщаться с мамой. После этого я уже специально свез туда одного из сыновей Чуки. Братья узнали друг друга, и их встреча носила весьма эмоциональный характер.

СорокиОчень хорошей памятью обладают птицы. В саду, под окнами своего дома, я подкармливаю ворон. Они узнают меня «в лицо» в любой одежде и почти не боятся. Зимой, когда птицы голодают, они вообще не церемонятся. Пока я иду к месту кормления, вороны поторапливают меня, бьют с налета по голове крыльями, а когда я останавливаюсь, дергают за шнурки ботинок. Не знаю, как вороны, с ними пока специальных экспериментов не проводили, но голуби узнают знакомых людей даже на фотографиях.

Попугаи узнают хозяина по голосу и по одежде. Особенно хорошо они запоминают самое страшное в человеке — его руки, — и никогда руку хозяина не спутают ни с какой другой рукой. Они узнают ее даже в перчатке по каким-то особенностям движения, как мы умеем узнавать людей по походке.

Птицы особенно хорошо запоминают опасные для них предметы. Осенью сороки на идущих в лес за грибами женщин или на мужчину с корзиной даже не обратят внимания, но человека с ружьем не пропустят, поднимут гвалт на весь лес, объявляя лесным обитателям о появлении охотника. Известны многочисленные эксперименты охотников, пытавшихся обмануть сорок. Однажды в лес пошла компания из семи охотников. Когда их заметили сороки и начали кричать, люди зашли в сарай, посидели там 20 минут, а когда сороки успокоились, шестеро из них вышли и направились в деревню. Но сороки, дежурившие у сарая, не разлетелись ни через полчаса, ни через час. Они знали, что один охотник остался в сарае.

Между учеными по поводу таких экспериментов разгорелся спор. Одни считали, что птицы запомнили, как выглядели все семь охотников, а поскольку среди покинувших сарай одного не было, они знали, что он остался в сарае. Другие думали, что сороки просто пересчитали охотников и поэтому знали, что вошло 7, а вышло б. Действительно, многие опыты позволяют думать, что птицы умеют считать, правда, только до семи. Самый убедительный опыт выглядел так. Перед попугаем находилась лампочка. Иногда она мигала. Птицу научили «считать» число миганий. Если их было б, птица подходила к кормушке, съедала 6 зерен и уходила прочь. Когда попугай освоил «счет» в совершенстве, мигание лампочки неожиданно заменили гудками. Если гудков было 6, попугай шел и съедал 6 зерен, а если гудков было 5 или 7, никак на них не реагировал.

Ну, что тут скажешь? Можно подумать, что он оказался способным математиком. Однако на 2, 3 и 5 миганий лампочки он не подходил к кормушке и не съедал 2, 3 или 5 зерен. Этому его тоже научили. Но почему он не сделал этого сам? Не понял, что от него требуют люди? Или умение считать до 6 не означает умения считать до 3 и 5?




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017