Октябрь 2005 года
…
Фунтик чувствовал, что умирает, и его маленькая собачья жизнь, за которую он боролся с первого мига своего рождения, подходит к концу. Его мать, дворняга Жулька, родила семерых щенков. Хозяин же, вместо того, чтоб обрадоваться, жутко рассвирепел. Он был расчетливым, делившим весь мир на полезные и бесполезные вещи. От бесполезных вещей надо избавляться.
Судьбу Жульки решили прибывшие на лето внуки. Собаке было дозволено пожить во дворе, пока пацаны не наиграются со щенками. Жульке повезло хотя бы временно, Фунтику надеяться было не на что. Он был самым маленьким и самым слабым. Не щенок, а так, полудохлый котенок. Он боролся за свою жизнь в одиночку: подбирал объедки, пил воду из луж, прятался в каких-то тряпках, чтоб согреться.
Но бороться дальше не было сил. Сегодня Фунтик решил умереть. Он забился в щель между будкой и забором и приготовился.
— Виктор, ты дома? — загромыхало возле калитки.
Звонкий щенячий лай отозвался на голос.
Жулька открыла глаза, увидела соседа — Арсения Максимовича. Подробнее...
Лето,"Костер" и вода
Куда деться от городской суеты? Где найти свежий воздух и приключения? Как познакомиться с интересными людьми, узнать что-то новое и просто отдохнуть на природе? Этим летом подобные вопросы задавали себе многие ребята в нашей стране. Школьники и студенты из Санкт-Петербурга, Тихвина, Бокситогорска и других городов России решили для себя эту проблему — они участвовали в экспедиции "Живая вода — 2005", которую ежегодно проводит журнал "Костер". Подробнее...
Какой вид городского транспорта самый быстрый и удобный? Ну, конечно, метро! Нашу очередную викторину мы посвящаем 50-летию Санкт-Петербургского метрополитена. Сначала надо, как всегда, ответить на вопросы и отметить нужные буквы. Затем определить, что за слова (все они так или иначе связаны с железной дорогой) изображены рядом с вопросами, и расставить эти слова в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово — малоизвестное, но правильное в техническом отношении название турникета, через который пассажиры, прокатав карточку с магнитным слоем, проходят в метро. Подробнее...
Октябрь. Глубокая осень
Октябрь на севере — глубокая осень. Еще в сентябре от нас улетело большинство мелких птиц. Горожане обычно этого не замечают. Птичьи стаи, если и летят над городом, то высоко. С земли птиц не видно. Большинство мелких птиц направляется на юго-запад, вдоль берегов Балтийского моря. Из Литвы в Калининградскую область они летят над узкой Куршской косой. Вот где их полетом можно полюбоваться! В конце сентября — начале октября самый пик перелета. Летят скворцы, дрозды, зяблики, чижи... Кого только здесь нет!
А что происходит в октябре, скажем, на востоке Тихого океана, на острове Новая Гвинея? Октябрь там — время свадеб райских птиц. С этими птахами связана одна интересная легенда. Считается, что райские птицы спустились на землю с небес. Якобы у них вовсе нет ног, на землю они никогда не садятся, а питаются дождевыми каплями. И даже птенцов высиживают прямо в воздухе! Как же появилось подобное заблуждение? Дело в том, что из ослепительно красивых перьев этих птиц папуасы издревле делали украшения, используя для этого всю кожу птицы вместе с перьями. В Европу такую шкурку впервые привезли моряки единственного из пяти кораблей кругосветной экспедиции Магеллана, которому удалось вернуться на родину. У шкурки райской птицы, попавшей в Европу, естественно, не было ног. Поэтому и возникла такая удивительная легенда.
У самцов райских птиц невообразимо яркое оперение. Да и сами перья необыкновенные. Они вырастают лишь к 6-7 годам. Когда райская птица Вильгельма "танцует", белые перышки создают ослепительный ореол, похожий на замерзший фонтан. Перья райских птиц не просто покрывают тело, а образуют на нем воротники, накидки, нагрудники, щиты, кринолины, галстуки и еще нечто невообразимое, для чего и названия-то пока не придумано. Подробнее...
Анонс материалов журнала "Костер"
Учитель-долгожитель
У нас на уроке истории произошел такой случай. Сергей Григорьевич сказал:
— Сегодня у нас новая тема.
Он подошел к доске и написал: "Куликовская битва".
Вдруг Вася поднял руку.
— Что тебе, Рябов? — сказал учитель.
— А вы там были? — спросил Вася.
И все засмеялись!
ОктябрьКак много было листьев!А нынче листьев нет. Пустнынно... Гол и скучен Деревьев силуэт. На ветках, как лохмотья, Остатки летних дней. Все в замершей природе Ждет снега поскорей. Есть ветер, дождь холодный И серая тоска. Но в эту непогоду Печаль моя сладка. Она — мое спасенье. Подставив лоб дождю И парк шагами меря, Иду по октябрю! Наташа Яковенко, 14 лет,
школа N 28, Брянск |
"Портрет России глазами детей (Итоги конкурса)"
Какая она, наша Россия? Сколько у нее лиц — самых разных, добрых и серьезных, умных и милых, веселых и задумчивых? Бьется над великим открытием ученый-химик. Ласково и бережно прикасается ко лбу больного медсестра. Глаза у нее нежные, добрые, сострадающие, как на иконе. Бьет в шаманский бубен шаман — а вокруг, в тундре, расцветает робкая и незабываемо прекрасная весна. Улыбаются бабушки — добрые, румяные, с лучистыми морщинками вокруг глаз. Прямо как солнышки, от которых всегда тепло, рядом с которыми уютно и спокойно. А вот мама, окруженная всевозможными пернатыми, мохнатыми и водными любимцами. Она добрая, все ее любят. А это — "женщина русского селенья". Удалая, яркая, работящая, задорная, как сама Рус. Так какая же она, Россия? Удивительная! Любимая! Неповторимая и единственная! Страна, у которой есть будущее. Потому что у страны есть дети, которые видят ее такой.
Это — работы призеров международного конкурса "Портрет России глазами детей". В сентябре в одном из лучших выставочных залов Санкт-Петербурга — в Белом зале особяка Румянцева (Музей истории Санкт-Петербурга) открылась выставка самых лучших детских работ, присланных на конкурс. Жюри назвало имена 35 лауреатов и 255 призеров конкурса. А всего в нем участвовали 3500 юных художников из всех уголков России. Директор проекта "Портрпет России глазами детей" художник Елена Щукина рассказала, что итоговая выставка — еще не окончание проекта. Жители нашей большой страны смогут познакомиться с рисунками юных конкурсантов на крупномасштабных выставках, которые организаторы конкурса хотят провести в разных городах России. И, конечно, вы обязательно увидите самые интересные работы на страницах журнала "Костер".
Фоторепортах Н. Якубовской
Организаторы конкурса благодарят ЗАО "ОЛКИ" за помощь в организации проекта
"Воздушный велосипед"
В конце 90-х годов позапрошлого века в городе Харькове происходили странные события. Время от времени в небе над городом появлялся удивительный летательный аппарат. Он имел вид вытянутого баллона, под которым на тонких тросах висело креслице с человеком, махавшим большими створчатыми крыльями. Постепенно к полетам чудо-аппарата привыкли, более того, все уже знали, что это проводит опыты доктор Константин Яковлевич Данилевский.
Самолетов тогда еще небыло, а Данилевскому очень хотелось создать, как он говорил, "уютный и доступный для всех летательный снаряд". Надо куда-нибудь отправиться — вывел его из своего гаража, сел и полетел.
Идея Данилевского заключалась в том, чтобы большую часть веса человека уравновесить при помощи баллона с легким газом. Оставшуюся же часть (несколько килограммов) пилот должен был уравновешивать уже сам, взмахивая специальными крыльями...
Статья в печатном номере журнала "Костер"
Где главное в картине?
Рисуя, художник размышляет о том, как помочь зрителю понять основную идею его произведения, какими художественными средствами выявить, подчеркнуть самое главное. Как вы думаете, где же он должен расположить самое важное в своей картине?
Что за вопрос. Конечно, в самом центре. Это может быть так, но совсем не обязательно. Потому что кроме обычного математического центра листа или холста в живописи существует понЯтие композиционного центра. Композиционныи центром можно назвать предмет или группу предметов, расположенных автором так, что они рпивлекают к себе основное внимание зрителя...
Привет от динозавра!
Заблуждения бывают разные — смешные, нелепые, опасные, убедительные, безобидные, укоренившиеся, неожиданные... Наша рубрика не только знакомит вас с самыми любопытными из них, но и советует задуматься над тем, что нас окружает, попробовать взглянуть на мир чуть иначе, под другим углом зрения. И нам очень приятно, что наши читатели включились в этот процесс "разоблачения заблуждений".
Вот какое письмо недавно пришло к нам в журнал из Сочи: "Здравствуйте, редакция журнала "Костер". Я, Штрайхер Норман, ученик 4-го класса, пишу вам о том, какие заблуждения можно услышать и увидеть с экрана телевизора. В рекламе йогурта "Растишка" главную роль играет динозаврик Дино. Никто и не задумывается, какое страшное заблуждение здесь прячется! Ведь "дино" в переводе с греческого (deinos) значает "ужасный". Вот и получается: "динозавр" — "ужасный ящер", "динойогурт" — "ужасный йогурт", "диномороженое" — "ужасное мороженое", "динококтейль" — "ужасный коктейль"! О значении слова "дино" я узнал в учебнике Плешакова А.А. "Природоведение" за 4 класс (Москва, издательство "Просвещение", 2000 г., стр.178). Цитирую: "Само это слово — "динозавр" — в переводе с греческого означает "ужасный ящер". А посмотрев рекламу, я нашел это "динозаблуждение". С уважением, Норман".
Полине Барашковой 10 лет. Она живет в Петербурге, учится в гимназии N 470 Калининского района. Занимается музыкой, рисованием, а еще хореографией в студии "Невская акварель". Очень любит путешествовать и записывать интересные истории.
В течение всего года я жду прихода зимы, потому что это мое самое любимое время года. Я люблю зиму за ее веселье, волшебство и прекрасный наряд.
Взгляните на деревья, покрытые инеем! Обратите внимание на прекрасные узоры на окнах, которые каждый день меняет Дед Мороз, проезжая на своих санях. Посмотрите на эти совершенно разные снежинки, падающие вам в руки.
Только зимой мы можем выйти в прекрасный, серебряный от снега и инея парк, покататься на лыжах, съехать на санях с горы. В парках нас ждут великолепные катки, где любители катков под звуки музыки катаются на своих серебряных конях. Ребята могут вылепить разные фигуры из снега. Это может быть сфинкс, всенародная снежная баба, снеговик и многое другое.
Но главное, что преподносит нам зима — это самый яркий, красочный праздник Новый год. Кто из вас не ждет Деда Мороза, фейерверки и подарки?!