Ноябрь-декабрь 2006 года

…
В РАЗНЫХ КРАЯХ ОСТАВЛЯЕМ МЫ СЕРДЦА ЧАСТИЦУ…

В самом деле, как не оставить частицу сердца и не сохранить в душе неповторимую красоту тех удивительных мест, где побывала экологическая экспедиция «Живая вода» нашего журнала. Амур, Волга, Обь, Иртыш, река Молога в Вологодской области, озера Большой Иван в Псковском крае и Каменное в Костомукшском заповеднике, Ладога, Онега, Отрадное, Ваджарь, уникальные карстовы озера Новгородской области, чарующий и загадочный Вепсский лес… В этом году летний экологический лагерь раскинулся на северном берегу Ладожского озера, в Карелии. И началась работа, потому что экспедиция — это не столько отдых на природе в веселой компании друзей, это — серьезные исследования и научные изыскания.

Ребята изучали красоту и богатство северного края не по учебникам. По традиции научные руководители экспедиции предложили им разные интересные исследовательские программы. Н. Сумина учила ребят определять химический состав воды в окрестных озерах и колодцах, А. Тюкова — проводить социологические опросы в лагере, Д. Мокринский — вести наблюдения за погодой, М. Шелудякова открывала тайны карельских растений, А. Рещиков знакомил с фауной насекомых. О результатах экспедиции участники рассказали на конференции, которая прошла прямо в лагере. После занятий ребята учились грести на лодках, рыбачили и, конечно, помогали дежурным по кухне. Вечерами юных экологов ждали спортивные игры, конкурсы и развлечения. Всем запомнились «Поиски клада Святого Мумрика», состязания с Кащеем, попытки рассмешить царевну Несмеяну&hellop;

В этой экспедиции ребятам очень повезло — не было ни одного дождливого дня! Погода стояла жаркая, сухая, да такая, что все непременно старались искупаться. Вечером становилось прохладно, и ребята, надев куртки, спешили к костру, чтобы послушать песни под гитару.
В экспедиции ребят ждал сюрприз: поездка на удивительный остров Валаам, где располагается Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Там ребята познакомились с достопримечательностями острова, наблюдали за бытом валаамских монахов и даже попробовали монастырского кваса и монастырских яблок. Каждый увез с острова маленький сувенир: иконку, крестик или колокольчик, а еще приятные воспоминания о приветливых людях. А уже через несколько дней экологи сами принимали гостей: к ним приехали сотрудники Куркиекского краеведческого центра. Они рассказали об истории тех мест, где остановилась экспедиция, о древних карелах и вепсах, об их обычаях и легендах.
Очень быстро пролетели две недели экспедиции. В поезде, по дороге домой, ребята под мерный стук колес обменивались адресами, вспоминали самые яркие моменты палаточной жизни,веселые случаи и обещали непременно встретиться на следующий год.
Н.Медведева
Благодарим турклуб «Лена» за помощь в организации и проведении экспедиции