Апрель 2003 года
…
Копилка заблуждений
Князь Дмитрий Пожарский... "автор" котлет?
С запутанной историей блюда под названием "бефстроганов" мы с вами познакомились в январе. Но на этом разгадки "кулинарных заблуждений" не закончились! В нашем меню — "котлеты Пожарские". И опять распространенная ошибка! Никакого отношения к князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому (1578 — 1642) — одному из руководителей борьбы против польского и шведского нашествия в начале XVII века — они не имеют! И в его честь — не названы.
Пожарский — фамилия трактирщика из Торжка, у которого, по рассказам, обедал император Николай I во время своего путешествия из Петербурга в Москву. В меню обеда входили телячьи котлеты. Но у Пожарского в тот момент телятины не нашлось, и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо императору понравилось, и он назвал котлеты "пожарскими". Возможно, что и Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. Так это было или не так, но, во всяком случае, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому:
"На досуге отобедайУ Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке".