Май-июнь 2006 года
…
ПРОСТОЙ БУМАГИ СВЕТЛЫЙ ЛИСТ
У бумаги много "профессий". Оглядите хотя бы свою квартиру. Полки с книгами, обои на стенах, фотографии в альбомах, скатерти, полотенца, салфетки. А мебель? Сверкающая замысловатым рисунком поверхность стола, створки шкафа — это лист бумаги, спрессованный с древесной стружкой. Бумага есть в одежде и обуви, в телевизоре и радиоприемнике. Еще в XIX веке на Всемирной выставке в Сиднее 1880 года демонстрировали дом, целиком сделанный из бумаги. В этом бумажном доме было устроено несколько приемов, во время которых гости сидели на бумажных стульях и ели из бумажной посуды. У них была возможность полюбоваться фигурными карнизами, всевозможными украшениями и даже замысловатыми подсвечниками из бумаги.
Есть бумага, которая не горит. Ее делают из специальных жароустойчивых стеклянных волокон. Изделия из такой бумаги выдерживают температуру до 1700 градусов Цельсия и применяются, например, для фильтров на атомных электростанциях. Кроме того, эта бумага служит хорошим изолятором.
Специалисты создали сверхпрочный бумажный материал, из которого в рекламных целях сшили свадебные наряды для жениха и невесты. На этой бумажной ткани можно рисовать карандашом и красками. Это очень удобно для художников — в отличие от традиционного холста, карандашные наброски на новом материале легко стираются обычной канцелярской резинкой. Есть бумага, созданная специально для печати архивных документов. Такая бумага сохраняет эластичность и не желтеет в течение 100 лет. О том, насколько нужна подобная бумага, свидетельствует, например, следующий факт: в национальном архиве США - 3 млрд документов, из них 500 млн уже пришли в негодность. Чтобы сохранить документы, их приходится печатать на бумаге высокого качества и хранить в специальных контейнерах с контролируемой температурой. Магнитные ленты и оптические диски оказались пригодными только для хранения части документов, а не для массового применения.
Есть бумага, растворимая в воде. Из нее делают этикетки, упаковки, используют в санитарных целях.
Есть бумага поющая. Один музыкант сделал орган с бумажными трубами, пропитанными особым составом, и они стали издавать такой же звук, как металлические. А труб было — 800!
Если проследить с помощью специальных оптических приспособлений за шариком стержня, скользящим по бумаге, то мы увидим шлейф пыли, остающийся в воздухе близ кончика пишущего инструмента. И ученые создали бумагу, которая не дает пыли, когда по ней "царапает" перо или шарик. На такой бумаге пишут как обычными, так и специальными ручками, которые меньше "травмируют" бумагу.
Особо следует сказать о бумаге копировальной. Раньше без нее не обходилась ни одна машинистка. Эта бумага появилась задолго до изобретения самой пишущей машинки. В 1806 г. англичанин Р. Веджвуд запатентовал "устройство для получения копий писем и документов". Он брал тонкую бумагу и пропитывал ее синими чернилами, потом бумагу сушили между двумя листами "промокашки". Полученную копирку подкладывали под лист бумаги при письме и, естественно, получали написанное в нескольких экземплярах. Бумага понравилась не сразу, только в 1820-1830 гг. изобретатель открыл в Лондоне предприятие по ее изготовлению, а привычная нам копировальная бумага появилась гораздо позже — около 100 лет назад.
Есть специальная бумага, позволяющая получить копии без подкладывания копирки. Вся хитрость заключается в том, что та сторона, на которой пишут, обычная, а на обратной нанесены два тончайших слоя: первый — из специального каолина, а сверху — слой, состоящий из множества крошечных микрокапсул. В каждой капсуле — капелька специальной жидкости. В обычном состоянии жидкость прозрачна, но при соединении с каолином, которое происходит при надавливании стержня на бумагу, она чернеет. Стоит подложить под такую бумагу обычный лист — и получите копию.
И давайте не забывать, что великий Леонардо да Винчи считал, что главное назначение бумаги — хранить мысли человека, и в этом — ее великая ценность.