Май-июнь 2006 года
…
Эволюция мозга
Вундеркинды
В ноябре на юге России становится прохладно, и часто идут дожди. В один из таких дней на берегах Кубанских лиманов из земли вдруг начинают выбираться крохотные "новорожденные" черепашки и, ни на секунду не задерживаясь, спешат к воде. Это вполне самостоятельные существа. Они знают, что нужно бежать в воду, и умеют определить, с какой она стороны.
Все животные рождаются на свет с небольшим набором необходимых знаний и умений. Они передаются им от родителей по наследству точно так же, как форма тела, цвет шерсти и перьев или рисунок на крыльях бабочек. Особенно важны такие знания детенышам низших животных. Осьминоги, рыбы, жабы, черепахи и крокодилы не живут семьями. Об их малышах некому позаботиться, вот почему природа снабдила их набором необходимых знаний. Ученые раньше считали, что животным ничему учиться не нужно. Это, конечно, неверно.
Животные Земли проделали огромный путь развития. Они многократно меняли внешний облик, приобретали всевозможные приспособления. Изменялся и их мозг, и только одна его функция — способность обучаться — совершенствовалась очень медленно. Чему бы ни научилась какая-нибудь талантливая жаба, какие бы новые способы добычи корма она не изобрела, ее дети отличными охотниками не станут. Она никого из них ничему научить не сможет.
Все изменилось, когда на Земле появились птицы и млекопитающие. У большинства из них дети требуют ухода. Их нужно согревать, кормить, оберегать от врагов, а заодно можно учить. Может показаться удивительным, что малышам семейных животных, имеющим заботливых родителей, приходится сразу после рождения поступать в первый класс и начинать учиться, что им, например, нужно научиться узнавать мать.
Почему дети не рождаются с портретом матери в голове и с записью ее голоса? Это бы их погубило. Представьте, что мать "охрипла" или на ее мордочке оказался шрам, которого на "портрете" нет. Новорожденные дети, не узнав в ней свою мать, погибнут.
Очень важно быстро запомнить родителей колониальным птицам. Малыши американской грязной чайки уже к четвертому дню жизни запоминают голоса папы и мамы. Это позволяет им отлучаться с гнездового участка или вообще его покинуть. Теперь они не потеряются!
Уверяю вас, что научиться узнавать голос своих родителей среди тысяч похожих голосов других чаек или отличить утку-мать от других, очень похожих на нее уток, не так-то просто! Недаром природа постаралась сделать малышей очень способными. В отведенный на обучение короткий период их мозг все усваивает молниеносно. В это время малыши учатся, как вундеркинды.
Детеныши северных оленей рождаются в период перекочевки стад на летние пастбища. Новорожденный уже через час может идти за матерью. Ему не мешало бы знать, как она выглядит, но запомнить ее он не может. Зато голос матери он заучит за 3-4 часа и теперь не спутает его с голосом других оленей.
Важная особенность раннего обучения состоит в том, что, если благоприятный период упущен, малыши уже никогда не смогут запомнить свою мать, но если уже запомнили, ни за что не согласятся признать своей матерью постороннюю самку. Вот почему у многих животных — антилоп, верблюдов, диких коз и баранов — этот ранний период обучения более растянут. Детеныши морских свинок способны запомнить маму лишь к седьмому дню жизни. Это происходит не потому, что они глупее чаек. Малыши этих животных могут питаться лишь материнским молоком, но роды — опасный период для самок. В это время многие из них гибнут от хищников. Вот природа и оставила детям некоторый резерв времени, чтобы случайно осиротевший малыш мог обзавестись приемной матерью.
Малышам важно знать своих врагов. Галчата, только что покинувшие гнездо, ни перед кем не испытывают страха. Родители в это время следят за ними и предупреждают об опасности, издавая особый скрежещущий звук. Одного урока бывает достаточно, чтобы галчонок запомнил и кошку, и ястреба.
Некоторые знания, полученные в раннем детстве, могут пригодиться лишь взрослым. Только что вылупившийся из яйца кукушонок должен запомнить, как выглядят яйца в гнезде его приемных родителей. Только в гнездо с такими яичками взрослая кукушка подкинет свое яйцо.
Природа жестока к недорослям и ротозеям. Малыши животных учатся старательно, а неусвоившие урок гибнут в самом раннем детстве.