Июль 2007 года
…
Копилка заблуждений
Хлеб — всему голова
Традиционно считается, что у предков русских, украинцев и белорусов с древнейших времен важнейшим продуктом питания был черный хлеб. Это и так, и вместе с тем не так.
Наши предки сеяли и собирали разнообразные злаки. Действительно, первое место среди них занимала рожь, из которой после помола пекли хлеб. Именно рожь была основным хлебным злаком, кормившим простых людей. Следом за рожью шла пшеница, из которой пекли хлеб белый. Но были и другие, не менее популярные злаки: просо, из которого готовили пшенную кашу. Столь же популярным был ячмень — самый неприхотливый морозоустойчивый злак, культивировавшийся в северных районах Руси. Рожь, пшеница, просо и ячмень представляли собой различные сорта хлебных растений. Каждое в отдельности, и все вместе они и были главной пищей для русских людей — хлебом.