Сентябрь 2003 года
…
Петербургскому издательству "ДЕТГИЗ" — 70 лет.
Маршак и его команда
Недавно я услышала, как мальчик лет десяти спросил у мамы, кто это такой — Дед Гиз. Мама пожала плечами — видно, не припомнила никого, кроме Деда Мороза и Деда Мазая. "Как же так?! — подумала я. — Своих героев надо знать в лицо!" Я решила рассказать детям всю правду о легендарном ДЕТГИЗе.
Сейчас в это трудно поверить, но давным-давно, до революции, настоящей детской литературы в нашей стране почти не было. А было множество не очень интересных книг про "отвратительно прелестных мальчиков и девочек" (выражение М. Горького). И вот несколько писателей во главе с Самуилом Маршаком собрались и решили: "Напишем-ка такие книжки, от которых ребятам будет просто не оторваться!"
Это им удалось: новые произведения талантливых авторов полюбились всем и сразу.
Вот что происходило, когда Корней Чуковский приходил читать свои стихи в какой-нибудь детский сад: "Чуковский был (...) облеплен малышней, как кусок сахара муравьями (...). Маленькая девочка, подобравшись со спины, двумя ручонками пыталась повернуть голову писателя к себе и прочитать ему всю "Муху-Цокотуху". Она была убеждена, что писатель пришел именно к ней".
Обожали дети и "Лесную газету" Виталия Бианки, ведь только из нее они могли узнать про то, как "в Ленинградской области студеной зимой вылезают из земли бескрылые комарики и бегают босиком по снегу" или "про забавное путешествие болотной курочки пешком через всю Европу"...
Год за годом "команда" Маршака разрасталась, и постепенно возникло детское издательство "ДЕТГИЗ". Дело в том, что у Самуила Яковлевича был особый талант — отыскивать интересных людей и "превращать" их в великих писателей. Так в редакции очутились путешественник Сергей Безбородов, моряк Юрий Владимиров, актер Евгений Шварц и многие другие. Бывшие беспризорники Леонид Пантелеев и Григорий Белых, робея, принесли в ДЕТГИЗ свою повесть "Республика Шкид", которую там восторженно приняли. Художник Евгений Чарушин, знавший все-все-все про зверей и птиц, по совету того же Маршака стал писать рассказы для детей. Его книжки — "Животные жарких стран", "Васька, Бобка и Крольчиха" и другие — зачитывали до дыр.
Да, люди в ДЕТГИЗе работали удивительные! Борис Житков когда-то был путешественником, морским офицером, плотником, преподавателем черчения... и это еще не все его профессии! А великий выдумщик Даниил Хармс подписывал свои стихи забавными именами — Иван Торопышкин, Карль Иванович Шустерлинг, Профессор Трубочкин и т. п. Но, как бы он ни "прятался" от маленьких читателей, было не трудно догадаться, кто сочинил "Иван Иванович Самовар" или "Врун".
Друзья Хармса — Александр Введенский, Николай Олейников и Николай Заболоцкий — тоже влились в "команду" Маршака. Все они стали работать в обожаемых детьми журналах "Чиж" (чрезвычайно интересный журнал) и "Еж" (ежемесячный журнал), а еще выпустили много книжек.
Стоило писателям и художникам присесть на "волшебный чижовский диван", обитый "то ли слоновой, то ли носорожьей кожей", как тут же вся их серьезность и взрослость улетучивалась. "Они начинали фантазировать. И тогда шутки, игры, задачи, смешные рисунки (...) так и сыпались, как из рога изобилия". Отдыхая от работы, неразлучные весельчаки, редакторы Олейников и Шварц запросто могли передвигаться по длинному издательскому коридору на четвереньках. Изображавшая верблюдов "четвероногая пара" здоровалась, протягивая изумленным посетителям "правые передние лапы"...
Можно рассказать еще много интересного о том, как жил и работал ДЕТГИЗ. Например, о знаменитом альманахе "Хочу все знать". О замечательных художниках издательства — Владимире Лебедеве, Павле Басманове, Юрии Васнецове и других. Но, увы, обо всем не расскажешь в одной статье, ведь каждый "детгизовец" достоин отдельного рассказа.
Дорогой "ДЕД ГИЗ"! С днем рождения! Будь всегда!