Сентябрь 2005 года
…
НЕМНОГО ИСТОРИИ...
Что подарил Христофор Колумб школьникам? Какой клад обнаружили на побережье Флориды в Америке? В чем секрет зеркал знаменитого мага и волшебника Калиостро? Какие вопросы задавали детям на экзаменах в школах Древнего Египта? В чем состоит африканский обычай "породнения прическами"? Где можно записать звук стеклянной трубы? Зачем первобытному человеку нужны были гвозди?
На эти вопросы (и на множество других!) знает ответ писатель Валерий Владимирович БОГДАНОВ, давний друг нашего журнала, автор множества научно-популярных книг, ведущий познавательных рубрик нашего журнала "Копилка заблуждений", "Кто вперед?" и "История вещей". Подробнее...
Окунемся?
Это значит перекупаться, знают все, кто дрожал и покрывался "гусиной кожей", выходя на берег. Даже в довольно теплой воде находиться больше получаса не рекомендуется. Дело в том, что вода лучше, чем воздух, проводит тепло и очень быстро охлаждает тело человека. Поначалу пловец, окунувшись в прохладную воду, чувствует себя нормально, потому что организм, реагируя на холод, повышает температуру тела. Но очень быстро наступает обратная реакция, и с этим шутить не стоит. Подробнее...
ОСЕНЬ В СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ПУСТЫНЯХ
Сентябрь у нас на севере — начало осени. Но дальше, к югу, в субтропической зоне и в тропиках еще царит лето. Давайте посмотрим, как живут там обитатели пустынь Северной Америки.
Пустыня Махаве лежит не в тропиках, но это по- настоящему жаркое место.
Температура +52°С считается здесь обычным явлением, а в Долине Смерти однажды температура воздуха поднялась до + 56,7° С, а температура почвы до +94° С. Днем солнце палит здесь так, что мухи ни на миг не рискуют вылететь из тенистых убежищ и подставить жгучим солнечным лучам свои развернутые крылышки и незащищенное тело. Ящерице, которая решила перебежать от одного куста к другому, приходится на половине дороги прервать свой бег и перевернуться на спину, чтобы хоть немножко охладить бедные лапки. Подробнее...
Юрка приходит, и я сразу смеюсь. Удивительный он человек!
— Юра, садись чай с нами пить, — говорит бабушка. — Вот тебе чашка.
Юрка садится, кладет в чай сахар и начинает размешивать. Долго. Мне смешно.
— Что, не размешивается? — не выдерживает
мама.
— Вы не волнуйтесь, Ирина Анатольевна, — отвечает Юрка. — У вас хороший сахар. Растворимый. Вчера я нерастворимый сахар размешивал, упарился прямо.
— Разве бывает нерастворимый сахар? — удивляется мама. Подробнее
— Расскажи о климате Африки. — Там жарко, как... как в Африке! — Что ты знаешь о мухах? — Это первые насекомые, которых приручил человек. — Почему летом высыхают лужи? — Молекулы воды отталкиваются от дна и выпрыгивают наружу. — Сколько будет пятью шесть? — Ольга Ивановна, я калькулятор дома забыл... — Придумай предложение с причастным оборотом. — Ученик, сбежавший с уроков, получил пятерку за поведение. — Что исполняется перед началом оперы? — Настройка инструментов. — Что такое портрет? — Это изображение лица человека от макушки до плеч. Подробнее... |
Анонс материалов журнала "Костер"
Юные художники России в гостях у Петергофа
Молодежный фестиваль художественного творчества "Классика белых ночей" в честь 300-летия Петергофа собрал юных художников России.
Летом 2005 года на традиционный фестиваль, проходящий в романтическую пору белых ночей, приехали делегации юных художников Камчатской области и Приморского края. Ребята приняли участие в конкурсе художников "Град фонтанов серебристых", в своих рисунках они отразили красоту дворцов и парков Петергофа.
Победительницей конкурса рисунков, посвященных 300-летию Петергофа, стала камчатская школьница Арина Печальнова.
Град фонтанов серебристых
Странные люди... боятся времени, но не боятся вечности...
Легенда говорит, что в Петергофе, если долго бродить по аллеям мимо фонтанов, можно набрести на такое место, где время останавливается! Листья на деревьях замирают, ветер перестает тревожить их. Даже птицы смолкают в знак уважения ко времени... И вы стоите, будто заново рожденный, без грусти плохих воспоминаний, утратив печаль. Наверное, это и есть счастье! "Странно!" - подумали вы... А разве не странно то, что я знаю, о чем вы думаете?
10 класс, школа N 91, Санкт-Петербург
Праздник - вот слово, очень точно определяющее атмосферу, которая царит в великолепном Петергофе. Шум воды, блеск золоченых статуй, мрамор фонтанов, зелень густых крон. Красиво! Этому празднику посвящена наша викторина. Сначала надо, как всегда, ответить на вопросы и отметить нужные буквы. Затем определить, что за слова (все они - названия деревьев, которые можно найти в любом парке) изображены рядом с вопросами, и расставить эти слова в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово - морское языческое божество, украшающее многие фонтаны, и не только Петергофа.
Сентябрь
— Неинтересный месяц сентябрь, — сказал внук академика Пятитомова Сережа. — Каникулы кончились.
— Еще какой интересный! — отпарировал профессор Синицын. — По- древнеримски он назывался "september" — седьмой. Но ведь он у нас девятый!
— Действительно, интересно, — заинтересовался Сережа. — А почему так?
— Потому что, — вступил в разговор дедушка, — в Древнем Риме первым месяцем года до поры до времени считался март. От него и шел отсчет месяцев, многие из которых носили не названия, а порядковые номера. В 46 году до нашей эры произошла календарная реформа, и Новый год перенесли на 1 января. Некоторые месяца со временем переименовали: например, пятый стал июлем в честь Юлия Цезаря. Но вот незадача: до многих остальных руки у римлян не дошли! Да так и осталось на долгие века. Поэтому "септембер" (седьмой) стал девятым, "октобео" (восьмой) — десятым, "новембер" (девятый) — одиннадцатым, а "децембер" (десятый) — двенадцатым. Так вот мы и живем, не замечая этой несообразности.
Прощание с летомЕще зеленая трава...И так свежи воспоминанья О теплом море, о цветах, О белом парусе в тумане! А по шуршащему ковру Из пестрых листьев на тропинке Багряный клен завел игру, Бросая легкие косынки. Все чаще в птичьих голосах Звучит призыв над полем, лугом: "Прощай, осенняя краса! Пора, пора поближе к югу!" Ирина Иванова,
8 класс, школа N 38, Санкт-Петербург |
с этого дня в 1941 г. началась блокада Ленинграда
СУДЬБА
Было это в то время, когда окна домов в нашем городе были крест-накрест заклеены белыми бумажными полосками, вместо занавесок их завешивали одеялами, а во многих домах стекол в окнах просто не было... На многих улицах вместо домов — груды развалин, занесенных темным от военной гари снегом.
Вот в это самое время из дверей очага (так называли тогда детские сады) вышел высокий мужчина в шинели без знаков различия с маленьким худеньким мальчиком в большой зимней шапке и зимнем пальто с прожженной полой. Всю дорогу, до самого Дома радио, мужчина крепко держал мальчика за руку, потом в студии поставил его около микрофона и тихо попросил:
— Постарайся не сбиться, когда будешь читать. А если собьешься — тоже ничего... Ты будешь читать для бойцов на фронте.
— А вы не бойтесь, — так же тихо сказал мальчик, — я не собьюсь.
И не сбился.
Примадонна воздуха
Имя этой бесстрашной воздухоплавательницы в нашей стране почти неизвестно. Между тем, в Германии Кетхен Паулюс знают и почитают как первую немецкую воздухоплавательницу-парашютистку. Во Франкфурте-не-Майне, где Паулюс прожила много лет, одна из улиц названа ее именем. В Берлине на доме, где она жила в последние годы, установлена мемориальная доска, а в ее родном городе Целльхаузене даже открыт памятник...
Все цвета живописи
Не случайно говорят, что изобразительная техника — это язык художника. Чтобы лучше освоить мастерство живописца, необходимо знать виды и свойства красок. Разбираться в технике живописи и художественных материалах полезно и для интересующихся искусством. Это позволит лучше понять особенности и достоинства картин.
Все краски состоят из красящего вещества — пигмента и связующего клея. В зависимости от клея художники пользуются и разбавителями. Например, краски, разводящиеся водой, называют водяными. К ним относятся акварель, гуашь, различные виды темперы...
Незаменимая
Саксонский правитель Август Сильный был мужчиной здоровущим и силой своей любил похвастать. А тут представился подходящий случай. Да еще перед кем! Посетил его русский император Петр I и остался ужинать. Во время еды Август "заметил", что поданная ему серебряная тарелка не совсем чиста: согнув ее рукой, он бросил исковерканную посуду в сторону. Петр тоже слабостью не отличался — и вторая согнутая тарелка отправилась вслед за первой. Дальше пошло веселее. Оба силача начали вертеть уже по две тарелки, потом сплющили между ладонями большие чаши и перепортили бы весь сервиз, но шутку закончил Петр: "Брат август, мы гнем серебро изрядно, только надобно потрудиться, как бы согнуть нам шведское железо" (имелась в виду победа над шведами). А пока государи плющили серебряные тарелки, в подвалах дворца Августа рождался столь привычный и распространенный сегодня во всем мире материал для посуды — фарфор.
Если вы хоть раз были в Петергофе, то наверняка помните знаменитый "Фаворитный фонтан". В небольшом бассейне плывут по кругу четыре утки, которых пытается догнать собачка Фаворитка. Из утиных клювов и пасти мопса вылетают водяные язычки. 27 сентября у этого фонтана день рождения. Ему исполняется 280 лет. А создали его всего... за три месяца! Архитектор М.Земцов, скульптор Н.Пино, фонтанный мастер П.Суалем, механик и музыкант И.Ферстер. Фонтан этот необычен во всех отношениях. Ну, во-первых, его не так-то просто обнаружить — он скрыт западной Воронихинской колоннадой. Во-вторых, это звуковой фонтан. Если все фонтаны вокруг монотонно шумят, выбрасывая и роняя струи воды, то этот "голосит" вовсю — тут слышатся и громкое кряканье, и заливистый лай. И, главное, это единственный сохранившийся до XXI века "фабольный" фонтан. Он представляет собой "ожившую" иллюстрацию к басне Ж.Лафонтена. Об этом говорил и металлическая табличка с надписью, разъясняющей суть происходящего: "Собачка Фаворитка гоняется за утками по воде; тогда утки ей сказали: ты напрасно мучися, ты силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать". Такое вот краткое извожение басни. Глядя на собачку, нетрудно определить ее породу. Сразу видно, что это — мопс. А вот в басне Лафонтена, вдохновившей мастеров на создание этого забавного фонтана, действует совсем другая собачка. Пудель. Басня так и называется — "Утки и пудель". Хотите верьте, хотите нет!
Холодный душ и старый станок
Самый знаменитый фонтан Петергофа — "Самсон, раздирающий пасть льва". Он был установлен по указу Екатерины I в 1735 году в ознаменование 25-летия Полтавской битвы. Радужный столп воды возносится намного выше всех остальных водометов — почти на 21 метр. Но мало кто из посетителей парка знает, что сам Самсон прежде был поднят еще выше. Брызги этого фонтана достигали дворца, а при морском ветре устраивли гостям императрицы настоящий душ. Поэтому Елизавета Петровна повелела понизить фонтан, и теперь он бьет ниже террасы, раскинувшейся перед дворцом...