Сентябрь 2005 года
…
ОСЕНЬ В СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ПУСТЫНЯХ
Сентябрь у нас на севере — начало осени. Но дальше, к югу, в субтропической зоне и в тропиках еще царит лето. Давайте посмотрим, как живут там обитатели пустынь Северной Америки.
Пустыня Махаве лежит не в тропиках, но это по- настоящему жаркое место.
Температура +52°С считается здесь обычным явлением, а в Долине Смерти однажды температура воздуха поднялась до + 56,7° С, а температура почвы до +94° С. Днем солнце палит здесь так, что мухи ни на миг не рискуют вылететь из тенистых убежищ и подставить жгучим солнечным лучам свои развернутые крылышки и незащищенное тело. Ящерице, которая решила перебежать от одного куста к другому, приходится на половине дороги прервать свой бег и перевернуться на спину, чтобы хоть немножко охладить бедные лапки.
Пустыня Сонора, хотя и лежит южнее, но климат ее мягче, что позволяет жить здесь даже жабам - норным лопатоногам. В жаркое время года (а оно здесь 9-10 месяцев) лопатоноги спят, зарывшись глубоко в землю. На поверхность они, как термиты, выходят после сильных дождей, и если находят этих насекомых, то едят их, не закрывая рта. Норный лопатоног способен за один присест съесть огромное количество насекомых - до 55 % от собственного веса. Один такой обед обеспечит ему нормальное существование больше чем на год. За время вынужденного поста животное даже не похудеет. Ну а если очередной грандиозный ливень за это время не выпадет - в пустыне такое всегда может случиться, - ничего страшного не произойдет, животное еще год преспокойно проспит в земле, но на поверхность выйдет сильно исхудавшим.
В пустыне много голой земли, где легко находить падаль. Солнце способно убить кого угодно. Поэтому в пустынях обитает много падальщиков, крупных животных, вроде гиен, питающихся, главным образом, падалью. Есть там и крохотные падальщики. Любознательный натуралист, решивший в невыносимо жаркий полдень понаблюдать за жизнью пустыни Махаве, был бы вознагражден удивительным зрелищем. Вдруг, безо всякой видимой причины, в разных местах пустыни "вскипает" песок. Это из своих подземных убежищ стремительно появляются муравьи-фаэтончики, и мгновенно разбегаются во все стороны. Шестилапые крошки терпеливо дожидались часа, когда жара станет совсем невыносимой и все хищники, прекратив охоту, попрячутся. Сейчас им никто не угрожает, и фаэтончики вышли на поиски мертвых насекомых, не успевших утром вовремя спрятаться и "подстреленных" солнцем.
Муравьи-фаэтончики - самые быстроногие из муравьев. Они должны отыскать и утащить падаль за очень короткое время, пока солнце не "изжарило" их самих. Проходит всего две-три минуты, и первые счастливчики уже возвращаются домой с добычей. Но ведут они себя весьма странно. Вот один из них залез под крохотный камушек, а другой прямо с добычей забрался на небольшую былинку. Ничего удивительного. Просто муравьям стало нестерпимо жарко, им требуется пауза, чтобы немножко отдышаться. Под камнем не так жарко, как на солнце, а на былинке не так сильно чувствуется, как пышет жаром земная поверхность, здесь отчетливо ощущается движение воздуха.
Животные умеренного климата для охлаждения своего тела пользуются испарением. В пустынях этого делать нельзя, здесь каждая капля воды на вес золота. У обитателей пустынь холодильные установки совсем иного типа. Ученые долго не могли понять, почему у многих обитателей пустынь большие уши. В американских пустынях обитает болыпеухая лисица, черно-бурый и мексиканский зайцы, обладатели невероятно больших ушей. Уши калифорнийского зайца не очень длинны, зато чрезвычайно широки. Но особенно длинноух американский заяц или, как его называют по- английски, кожаный кролик. Его уши - добрая половина зайца.
Уши пустынных животных богато снабжены кровеносными сосудами и с внутренней стороны не изолированы волосами, а потому способны испускать тепловые лучи, отдавая тепло окружающему пространству. Вы, наверное, замечали весной, что в холодную погоду солнечные лучи ощутимо греют кожу. Это действуют тепловые лучи солнца. Наверняка каждому приходилось замечать, как пышет жаром батарея центрального отопления или хорошо протопленная печка. Это тоже тепловые лучи. Американский заяц, конечно, не пышет жаром. Чтобы он сбросил собственную температуру, необходимы особые условия. Во-первых, заяц должен находиться в тени, так как солнечные лучи несут больше тепла, чем тепловые лучи самого зайца. Во-вторых, убежище зайца не должно быть вблизи крупных объектов - скал, обрывов, строений, нагретых солнечными лучами. От них он может получить больше тепла, чем способен отдать сам. Отдать свое тепло более теплому воздуху невозможно, а для того, чтобы испускать тепловые лучи, окружающий теплый воздух не помеха.
Важнейшая проблема обитания в пустыне — вода. Многие обитатели пустынь научились обходиться без нее. Травоядные животные получают влагу из зеленых растений. Ошейниковые пекари, обитающие в пустынях Сонора и Чиуауа, напоминают небольших свинок. Они могут долго прожить без воды. Там, где они обитают, много крупных мясистых кактусов-опунций, спасающих их от жажды. Многие животные вообще никогда не пьют и не едят сочных растений. Откуда же они берут воду? Оказывается, при химической переработке пищи в любом организме образуется некоторое количество так называемой метаболической воды. Она возникает при окислении углеводов и жиров. Один грамм жира дает чуть больше грамма воды.
К подобным уникумам относятся обитатели североамериканских пустынь - крохотные карманчиковые мыши. Влажный корм они даже пробовать отказываются, и прохладные дожди их не радуют.
Б. Ф. Сергеев, доктор биологических наук