Январь 2014 года
…
Герои неземных стихий
ГИБЕЛЬ «ЖАННЕТТЫ»
С тех пор как произошла эта трагическая история, минуло 135 лет. Тогда американская газета «Нью-Йорк Геральд» организовала экспедицию к Северному полюсу. Начальником ее был назначен опытный полярник, лейтенант Джордж Де-Лонг. Предполагалось, что морское течение занесет судно далеко на север, близко к полюсу, и оттуда на собаках будет нетрудно его достичь.
НА «ПОРОХОВОМ ПОГРЕБЕ»
Для предстоящей экспедиции в Англии было приобретено судно с паровой машиной. Ему дали красивое женское имя «Жаннетта». 8 июля 1879 года корабль с экипажем из трех десятков человек покинул Сан-Франциско и направился к Берингову проливу.
Радио еще не существовало, и экспедиция надолго затерялась в полярных просторах. Что произошло дальше, о судьбе экспедиции миру стало известно лишь много времени спустя. Никто не знал, что уже в начале сентября «Жаннетта» попала в тяжелые плавучие льды. От сильного напора льда судно накренилось на правый борт. Освободиться из ледового плена ему так и не удалось. Более двадцати месяцев оно дрейфовало на северо-запад.
Ударами льдин корпус судна был поврежден и получил течь. Воду пришлось непрерывно откачивать ручными помпами. А сжатие льдов все усиливалось. «Мы живем, словно на пороховом погребе, в ожидании взрыва», — отмечал Де-Лонг в походном дневнике. Наступила весна, закончилась полярная ночь, однако это нисколько не изменило положения «Жаннетты». Короткое полярное лето также не принесло никаких изменений.
ЧЕРЕЗ ЛЕДЯНЫЕ ТОРОСЫ
Участники экспедиции стали готовиться ко второй зимовке среди льдов. В начале ноября 1880 года опять наступила полярная тьма. О достижении Северного полюса Де-Лонг уже не мечтал. Все мысли его теперь были о том, как спасти людей в случае гибели судна. В тревоге и ожидании катастрофы прошла и вторая зимовка во льдах.
Стояли первые дни июня, когда началось сильное сжатие льдов. Сбылись мрачные ожидания. «Жаннетта» накренилась еще больше. Спешно спустили шлюпки, на лед выгрузили продовольствие, одежду, оружие, сани, инструменты. Судно стало разламываться и погружаться в воду. В 4 часа утра 12 июня оно целиком скрылось под водой.
Оказавшись на льдине, участники экспедиции присутствия духа не потеряли. Напротив, были полны решимости пройти вдоль Новосибирских островов до кромки льда, а затем на лодках добраться до населенных мест в устье реки Лены.
Движение по торосистому льду с частыми разводьями оказалось чрезвычайно тяжелым. Прошел месяц, как они начали свой поход к «большой земле». Преодолев около 150 километров, путешественники в конце июля достигли безымянного острова. Впереди же оставалось еще более тысячи километров пути!
СПАСИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА
Запас продовольствия подходил к концу. Правда, иногда удавалось убить тюленя. Только 12 сентября Де-Лонг и его тринадцать спутников достигли свободной воды. Началось опасное плавание.
Шлюпки то и дело захлестывались волнами. На беду в темноте полярной ночи три шлюпки разошлись и потеряли друг друга. Группа начальника экспедиции приблизилась к берегам дельты Лены в середине сентября.
Места здесь оказались суровыми и безлюдными. Путешественники были крайне истощены. У некоторых отморожены пальцы рук и ног.
«3 октября. У нас остается еще 40 граммов мясного концентрата», — с трудом записывал Де-Лонг в дневнике. Спустя пару дней продовольствие закончилось совершенно. Участники экспедиции двигаться были не в силах. Они стали умирать от истощения один за другим.
Незадолго до смерти Де-Лонг отправил двух матросов Ниндеманна и Нороса на поиски людей. Две недели спустя они повстречали охотников-якутов. Не зная якутского языка, матросы не смогли сразу объяснить, что им нужно. Прибыв в поселок Булун вместе с якутами, они неожиданно встретили там участника экспедиции, инженера Мелвилла.
КРЕСТ НА ГОРЕ
Инженер с десятком матросов находился в другой шлюпке. Их партия высадилась на берег и сразу же встретила местных промышленников, которые стали спасителями американских моряков. Их переправили в поселок Булун, а тех, кто был особенно истощен, перевезли в Якутск. Все они остались живы.
Шел уже ноябрь, когда спасатели прибыли к лагерю Де-Лонга. Вещи, судовые журналы обнаружили быстро, но тела погибших отыскать не смогли. Только весной 1882 года новой поисковой группе удалось найти погибших, в том числе и Де-Лонга, а также его дневник.
Предав земле тела путешественников на горе, получившей название Американской, и установив на ней большой крест, Мелвилл принялся за поиски отряда с третьей шлюпки. Они не дали никаких результатов. Очевидно, во время шторма шлюпка перевернулась, и все находившиеся в ней погибли. В 1883 году останки Де-Лонга и его спутников были доставлены в Якутск, а оттуда — на родину, в США.
Де-Лонгу и его спутникам удалось открыть три небольших острова. И это, пожалуй, единственный научный результат столь трагически завершившейся экспедиции.
Геннадий Черненко |
Художник Елена Эргардт | |
Страничка автора | Страничка художника |