Октябрь 2010 года
…
Кто ж не знает эту задорную потешку: «По стене ползет кирпич, полосатый, как матрас. Ну и пусть себе ползет — нам не нужен чемодан!» Чемодан нам, конечно, не нужен. А вот кирпич — очень даже! Тем более — полосатый. То есть необыкновенный! Ведь кирпич может быть не только красным или белым, но и синим, зеленым, фиолетовым и даже в полосочку и крапинку. Семиярусный храм Навуходоносора был, например, облицован голубым кирпичом. А еще кирпич может быть не только прямоугольным, но даже — в форме батона, как на Древнем Востоке. И даже стеклянным может быть! А знаете, что такое «постель», «ложок» и «тычок»? Это грани кирпича. Кстати, в Библии говорится, что Вавилонскую башню возводили именно из кирпича. Так что не так-то он прост, этот кирпич!
Слово «кирпич» пришло к нам из Персии. Но это он у нас «кирпич», а на Украине — цегла, от латинского «tegula», так называлась черепица крыш. Вряд ли отыщется что-то древнее кирпича. Из него строили еще в Древнем Египте, Междуречье и Древнем Риме! За три тысячелетия до нашей эры египтяне уже умели обжигать кирпич. А шумеры не умели и строили из необожженного кирпича. Но как строили! Ширина кирпичной стены шумерского города Ур была 27 метров! Чего не скажешь о домах простых шумеров, необожженный кирпич любили воры: стены жилищ легко и быстро разбирались.
А вот в Древней Руси кирпич появился только в X веке. Первой русской кирпичной постройкой была Десятинная церковь в Киеве. Кирпич использовался и при перестройке Московского Кремля. А в Петербурге первым кирпичным домом стали палаты адмиралтейского советника Кикина, построенные в 1707 году.
Петр I, конечно же, внес свой вклад в «кирпичное дело». Он требовал строго следить за качеством кирпича. А как это сделать? Проще простого! Кирпичи привозили на стройку и сбрасывали с телеги. Разбилось больше трех штук? Партия никуда не годится! Метод древний и верный. Знаете, что такое «подпятный» кирпич? Это кирпич Древней Руси — глину для него месили ногами (пятками), добавляли для прочности яичный желток, сушили на солнце (кирпичи делали только летом и на весь год), а потом… бросали вниз с десятиметровой башни. Вот уж где борьба за качество!
А еще Петр повелел каждому, кто приезжал в Петербург, привозить с собой кирпич — такая была плата за въезд. Кирпичный налог взимался в переулке рядом с пристанью на реке Мойке — туда приходили баржи с кирпичом. Переулок так и назвали — Кирпичный.
Но самый удивительный кирпич можно увидеть не там. Что вы скажете о древнем кирпиче из Дельф, которому. .. 2500 лет! А вот еще кирпичи: на одном вытиснен якорь, на другом — ключик, на третьем — орел. Почему? Первый сделан на заводе Адмиралтейства, второй — на заводе Казначейства, а третий на одном из казенных заводов (двуглавый орел — наш герб). А вот этот — с подковкой: на счастье. Как тут не вспомнить кирпич из раскопок сооружений времен китайской династии Восточная Хань (25-220 гг. н. э.), на котором было написано: «Покупайте мои кирпичи! Они принесут счастье и стоят совсем не дорого!»
А нам за счастьем далеко ходить не надо: петербургский Музей истории кирпича, расположенный на территории кирпичного завода «Керамика» по адресу Южное шоссе, д. 55, всегда рад гостям.