Октябрь 2015 года
…
И эхо таинства за шелестом кулис...
История театра насчитывает тысячелетия. А вот профессия режиссера ужас как «молода» — ей «каких-то» 150–200 лет. Задача режиссера сродни профессии капитана корабля, но режиссер должен не просто руководить постановкой, он должен ее создавать, все в ней придумывать, а главное — вкладывать в свою постановку идеи и мысли.
Кто же ставил спектакль, когда режиссера еще в театре не было?
Поначалу в роли режиссера выступал автор пьесы — распределял роли, показывал, как произносить текст, как двигаться. Кто-кто, а он-то знал свою пьесу назубок! Часто автор сам был актером, играл в своих пьесах, подавая пример коллегам, как, скажем, Софокл, Шекспир, Мольер.
В России одним из первых режиссеров был поэт и драматург Александр Сумароков. Он жил в середине XVIII века и преподавал актерское искусство в петербургском кадетском Шляхетном корпусе. Там он организовал драматический «кружок». Поставленные Сумароковым пьесы приезжала смотреть сама императрица Елизавета Петровна. Из кружка Сумарокова вышли впоследствии великие актеры — Иван Дмитриевский, Яков Шушерин, Федор Волков.
Среди известных постановщиков был драматург начала XIX века Александр Шаховской. Он занимал должность заведующего репертуаром императорской труппы и, по сути, был ее главным режиссером. Ставил он не только свои пьесы. Он, например, открыл для русской сцены молодого драматурга Владислава Озерова. На постановку первой пьесы Озерова «Эдип» он даже выделил своих собственных 1200 рублей. Он привлек к участию в спектакле известного художника Оленина, известного композитора Козловского. Шаховской, таким образом, расширил возможности режиссера.
Участие в постановках своих пьес принимал Николай Васильевич Гоголь. Он не был актером, но, говорят, обладал редким актерским даром и сам показывал артистам, как изображать того или иного персонажа. А еще Гоголь замечательно рисовал и делал для артистов зарисовки сцен для будущего спектакля. Эти зарисовки поражают точностью характеристик героев.
Ставил свои пьесы Александр Николаевич Островский. Вы наверняка хорошо знаете его замечательную «Снегурочку», пьесы «Гроза» и «Бесприданница». Островский был москвичом, но когда его пьесу ставили, например, в Петербурге, он приезжал сам руководить постановкой. Благодаря участию Островского в его постановках сохранялась атмосфера русского купечества, которую Островский хорошо знал.
Позже, когда в русском театре утвердилась профессия режиссера, авторы участия в постановках не принимали, но следили за ходом репетиций и делали свои замечания, как, например, Чехов или Максим Горький.
Юрий Кружнов |
Художник Елена Эргардт | Страничка автора | Страничка художника |