Февраль 2023 года

…


День белого медведя
27 февраля отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day), или День белого медведя. Он посвящён распространению информации и привлечению внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты.
Белый медведь (Ursus maritimus — полярный, или морской медведь) — единственный вид сухопутных млекопитающих, полностью перешедший от жизни на земле к жизни на дрейфующих морских льдах Арктического бассейна. Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в арктических широтах, вблизи Северного полюса — в Антарктиде, вблизи Южного полюса, белые медведи не обитают. Белый медведь хорошо плавает: при оптимальных ледовых условиях белые медведи могут доходить до Северного полюса, однако их основные места обитания — шельф Северного Ледовитого океана.

Масса белого медведя может достигать восьмисот килограммов. Средний вес самца — четыреста — четыреста пятьдесят килограммов, самки — триста пятьдесят — триста восемьдесят. В длину животные достигают двух с половиной метров.
Белый медведь — прекрасный охотник. У него хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Его основная добыча — морские обитатели: кольчатая нерпа и морской заяц. Охотятся белые медведи разными способами: подкарауливают добычу у лунок во льду, ловят нерп зимой в снежных норах, подкрадываются и нападают из воды. Могучая сила белого медведя позволяет ему охотиться и на более серьёзных противников — моржа и белуху (арктического белого кита).

Живут медведи обычно поодиночке, хотя во время вынужденного общения с сородичами достаточно миролюбивы друг к другу.
По оценке Международного союза охраны природы, в настоящий момент в Арктическом регионе обитает примерно двадцать — двадцать пять тысяч этих животных, и их численность продолжает снижаться. По прогнозам экспертов, к 2050 году исчезнет две трети белых медведей. Это связано с сокращением ледового покрова Арктики. Сезонное исчезновение льдов в арктических морях заставляет животных высаживаться на сушу и пережидать период открытого моря на берегу, не имея возможности охотиться и нормально кормиться. Однако не только глобальное потепление и сокращение ледового покрова убивают белого медведя. Из других факторов риска следует назвать загрязнение Арктики и браконьерство.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации. Охота на него в России полностью запрещена. В начале ХХ века велась очень интенсивная трофейная охота на белых медведей, и этого оказалось достаточно, чтобы поставить вид на грань исчезновения. Только подписанное в 1973 году международное соглашение помогло спасти белого медведя.
В этих условиях особенно важно усилить меры охраны животного, проводить мониторинг состояния его популяций, проводить изучение перемещений белых медведей и контролировать реакцию вида на изменения климата.