Апрель 2016 года
…
Рубрика Голоса исчезнувших миров
Настало время посмотреть повнимательнее на древнюю книгу, в которой сохраняются до наших дней свидетельства о прошлом — те самые голоса исчезнувших миров. Какова она из себя, чем отличается от привычных нам книг, а чем, наоборот, похожа на них?
Остромирово Евангелие XI в. — древнейшая датированная русская книга |
Прежде всего, надо сказать, что книг в древности было очень мало — все они переписывались и украшались вручную, это была сложнейшая работа, которая отнимала очень много времени и сил. Книги (мы будем говорить преимущественно о древнерусских книгах) превращались в настоящие произведения искусства.
До XIV века книги на Руси писали на ПЕРГАМЕНЕ (иногда говорят «пергамент»). Этот очень дорогой материал делали из кожи телят и ягнят. Тонкая, тщательно выделанная кожа была очень прочной и долговечной, на ней даже можно было писать несколько раз: смыть старые чернила и написать поверх них новый текст. Правда, до конца прежние слова все-таки не отмывались с пергамена, и при просвечивании листа их можно прочитать. Такая «многослойная» рукопись называется ПАЛИМПСЕСТ.
Лист пергамена обрезали по краям — до формы ровного прямоугольника, затем складывали этот прямоугольник пополам. Сложенные листы образовывали тетради, а из тетрадей собиралась собственно книга в переплете. А еще пергамен можно было окрасить дорогим красителем из раковин — пурпуром, тогда материал приобретал насыщенный красно-фиолетовый цвет. Писали на таком пергамене особыми золотыми или серебряными чернилами.
Пурпурный Коран XII в. |
Именно с появлением пергамена (он широко распространился на рубеже нашей эры) европейская книга и приобрела современный вид — до этого она обычно представляла собой либо свиток папируса, либо связку покрытых воском дощечек — цер.
Интересно, что среди сохранившихся древне-русских рукописей на пергамене (а их известно около девятисот) всего два списка летописей. Это Синодальный список Новгородской Первой летописи и Лаврентьевская летопись.
С XIV века на Руси стала распространяться бумага — более дешевый и доступный в сравнении с пергаменом материал для письма. Секрет ее производства европейцы узнали в XI веке от арабов, а те, в свою очередь — от китайцев. Бумага наших рукописей XV—XVII почти вся привозная — из европейских стран.
Материал книги стал другим, но техника ее сборки не изменилась. Лист бумаги разных мастерских имел похожие размеры — около 35 х 50 см. Его перегибали пополам и собирали из таких листов тетради, а из тетрадей переплетали книги. Книга, собранная из целых перегнутых листов, так и называется — «в лист», или, по-латыни, «in folio». Лист можно было разрезать пополам — так получались книги меньшего формата, «в четверть», «in quarto». Но и такой лист иногда располовинивали, получая еще меньший формат — «в осьмушку», «in octavo». У древнерусских книг «в осьмушку» толщина порой может быть больше, чем формат переплета!
Лаврентьевская летопись |
На иллюстрациях представлены пергаменные книги из собрания
Отдела рукописей Российской национальной библиотеки.