Апрель 2021 года
…
Тотальный диктант — под водой, в космосе, в самолете и в пещере
В гостях у журнала «Костёр» Ольга РЕБКОВЕЦ — руководитель Тотального диктанта, самого весёлого и масштабного добровольного экзамена на свете. Он организуется с 2004 года и проводится в России и за рубежом. Известные современные писатели пишут для него тексты, а «диктаторы» (так в шутку называют чтецов организаторы акции) — знаменитости или просто учителя и библиотекари — диктуют их для аудитории. В 2021 году Тотальный диктант пройдёт 10 апреля.
— Вы согласны, что чтение повышает грамотность?
— Я определённо считаю, что чтение помогает быть более грамотным. Та самая «читательская насмотренность», которая помогает делать меньше ошибок в текстах, совершенно точно работает. Более того, мы в Тотальном диктанте говорим о том, что нет врождённой грамотности и безграмотности. Бывают случаи, связанные с дислексией, дисграфией, дисорфографией, но в целом люди, которые говорят, что у них врождённая грамотность, скорее всего, очень много читали.
— Какая литература интересует вас сейчас? И какие книги вы любили в детстве?
— Каждый год у меня новый любимый писатель — и это как раз автор Тотального диктанта текущего года. Например, в прошлом году — Андрей Геласимов, и я зачитывалась им, а в этом Дмитрий Глуховский написал текст специально для Тотального диктанта, и я с интересом знакомлюсь с тем его творчеством, которого раньше не знала. И у каждого автора потом выходят новинки, и я продолжаю их читать.
Из детства я могу вспомнить очень разное, но, наверное, больше всего мне нравились книги о героях, о ребятах, которые не боялись мечтать, стремиться к цели. Конечно, это «Два капитана» В. Каверина — одна из самых знаковых для меня книг. Ещё, конечно, литература о Великой Отечественной войне: мне очень нравилась книга «А зори здесь тихие» Б. Васильева.
Период знакомства с детской литературой у меня очень активный именно сейчас, потому что моему сыну Фёдору пять лет, и мы с ним много читаем. У него есть уже любимые авторы, и один из них — наши вкусы тут совпали, потому что этот писатель является и автором текста для Тотального диктанта, — Андрей Усачёв. Мы с сыном зачитываемся всеми книгами про умную собачку Соню, где с юмором и очень интересно рассказывается о важных не только для детей, но и для каждого вещах. А сейчас мы читаем по главам «Незнайку в Солнечном городе» Н. Носова, и это тоже только на первый взгляд детское произведение. На самом деле оно рассказывает об устройстве общества, и каждому человеку, на мой взгляд, небесполезно прочитать эту книжку даже в зрелом возрасте. Ещё один любимый писатель Фёдора — Корней Чуковский. Я считаю, что в детстве и потом, уже во взрослом состоянии, каждый человек, каждый житель России должен познакомиться с творчеством Чуковского, потому что это и очень хорошая литература, и правильные мысли в ней заложены, и, опять же, это хороший способ весело и с интересом читать.
— Много ли детей участвует в Тотальном диктанте или им диктантов и в школе хватает?
— Вообще-то, Тотальный диктант адресован прежде всего взрослым. Мы прекрасно понимаем, что для школьников диктанты — это суровые будни, и лишний раз напоминать им о чём-то неприятном не хочется. Во всяком случае, участие раньше девятого класса мы не рекомендуем, потому что тексты Тотального диктанта всё-таки сложнее, чем у обычных школьных. Многие ученики воспринимают Тотальный диктант как некую Олимпиаду, как вызов, возможность поучаствовать в чём-то глобальном: не просто написать диктант на уроке, а сделать это вместе с родителями. Кто-то приходит на акцию сразу тремя поколениями: с бабушками и родителями. Это всегда очень красиво и здорово выглядит, и они ещё между собой соревнуются: кто грамотнее, кто лучше знает русский язык. Статистика показывает, что примерно пятнадцать процентов участников Тотального диктанта — это школьники. Нам приятно, что они воспринимают Тотальный диктант позитивно. Среди них бывают и отличники Тотального диктанта.
— Расскажите о самых удивительных площадках, на которых проходил Тотальный диктант.
— Их на самом деле очень много! Диктант проходил и на учебном фрегате «Паллада», и на учебном парусном судне «Крузенштерн». На Международной космической станции наши космонавты писали диктант дважды — в 2014 и в 2018 годах — и получили очень хорошие оценки. Диктант проходил и под водой: в Петрозаводске дайверы спускались в глубину, и им сверху диктовали текст. В Кунгурской пещере в Пермском крае, при температуре минус десять градусов, тоже писали диктант, и на колесе обозрения в Иркутске и Челябинске. В позапрошлом году Тотальный диктант проходил на станции метро «Деловой центр» в Москве. В Таллине диктовали текст в лесу, в 2021 году этот опыт повторит Тамбовская область. В Симферополе диктант пишут в троллейбусе: в том самом, междугороднем, который курсирует из Ялты в Симферополь. Писали диктант и в самолётах, на рейсах S7 на высоте десять тысяч метров. В этом году мы будем писать диктант на рейсах авиакомпании «Якутия», которые летят из Якутска в Москву, потому что Якутск в 2021 году — это столица Тотального диктанта. А в прошлом году столицей был Санкт-Петербург, и главной площадкой для проведения Тотального диктанта стал Главный штаб Эрмитажа. Ещё надеемся, что в этом году Тотальный диктант будут писать в Стамбуле на пароме, который соединяет европейскую и азиатскую части города — это давняя наша мечта.
— Ваш совет нашим читателям-школьникам.
— Находить время для чтения! Я, к сожалению, читаю намного меньше, чем хотелось бы. Но мне очень нравится, как об этом говорит литературный критик Галина Юзефович: «Не нужно читать то, что вам не нравится. Очень важно читать от души и найти “своих” писателей». Сейчас очень много хорошей литературы — и русской, и зарубежной, у нас есть огромное наследие русской классической и всемирной литературы. И можно найти среди них те произведения, которые понравятся именно вам.