Май-июнь 2017 года
…
Я разглядывала бутоны на лилии, не удержалась и один — блестящий и тугой — потрогала пальцем… А он вдруг как «сделает ноги» (и, надо заметить, очень длинные ноги!), оказалось, что в лилии от птиц прятался… кузнечик!
И мне захотелось рассказать об интересном явлении — мимикрии (переводится с английского как — маскировка, подражание), которое свойственно очень многим животным, насекомым, рыбам и растениям. Это когда живые существа прикидываются другими существами, подражая им в окраске, форме или звуках, или маскируются под неодушевленные предметы (кора дерева, травинка).
В природе мы очень часто сталкиваемся с проявлениями мимикрии и… ничего не замечаем (как это и задумано!). Сколько раз все мы проходили мимо кочек травы у какого-нибудь пруда и не видели, что там затаилась уточка с детьми. Благодаря пестрому оперению она полностью сливается с травой! В природе все самочки и их детеныши должны прятаться от врагов. Это очень важное свойство, потому что дети еще не способны себя защищать. Посмотрите на уток на водоеме: селезни-папы — яркие и красивые, сияют переливчатыми вставками на крыльях, а уточки-мамы — пестро-коричневые. Потому что именно они будут сидеть в гнезде, построенном из сухих травинок и обломков тростника. И будут незаметны! И утята в первые месяцы жизни тоже будут пестро-коричневые, неотличимые от береговых водорослей, остатков камыша и тростника. В природе всегда больше самцов, и они имеют яркую, бросающуюся в глаза окраску, чтобы отвлекать врагов от потомства. Они как бы жертвуют собой!
И маленькие лебедята — серого цвета, потому что проводят большую часть жизни на водоемах и сливаются по цвету с водой. Ни одна хищная птица с воздуха их не заметит!
Звериные дети тоже маскируются. Отправились мы как-то с Тибальдом и Марусей гулять в июньский лес. Специально пошли по лесной дороге, а не просто по полям и лесу, чтобы не тревожить лесных жителей, которые под каждым кустом и травяной кочкой сделали убежища для своих деток. Вдоль дороги, среди елок, осины и кустов орешника, тянулись заболоченные канавы, заросшие мхом и чахлым черничником, присыпанным темной прошлогодней листвой. Вдруг Тибальд громко залаял и сиганул через канаву в лес — за кем-то погнался. По треску и шуму я поняла — за кабанами! Маруся тоже ринулась, а за ними — и я с криками «Назад!». Кабаны в начале лета, когда у них маленькие дети, могут быть очень опасными! Залезли мы с Марусей в канаву, а тут вдруг мох и черничник в ней вспучился, заскакал, а главное — дико завизжал! Мы оторопели, глаза округлили, смотрим — а из канавы выскакивают маленькие полосато-крапчатые кабанята размером с воздушные шарики… Штук десять их там сидело! Если бы Тибальд не учуял кабанов, мы бы их никогда не заметили, так они сливались с прошлогодней листвой и кустами. Поросята — врассыпную, только один задержался и стал скакать вверх, метра на два в высоту, дико вращая хвостиком и пронзительно визжа… Я принялась ловить примчавшегося Тибальда, который пытался поймать этот визгливый шар. Нужно было бежать! Если бы вернулась мамаша, то она задала бы нам хорошую трепку.
Ящерки-дети на коре |
А вот я сфотографировала ящерицу, сидящую не на сочных зеленых листьях, а на листе окопника, поврежденном вредителем. Тоже прячется! А маленькие ящерки не только сливаются цветом со стволом дерева, но и своими изгибами тел повторяют трещины в коре. Никакая сорока не догадается!
Конечно, приходится маскироваться бабочкам. Вот две пирующие на березе (пьют сладкий березовый сок!) траурницы. А вот бабочка углокрыльница сложила крылышки и стала похожа на кусочек сухой коры. Желтая капустница спряталась в воронке желтой же лилии и пьет тут, в безопасности, нектар. А вот безобидная веретеница греется на дороге.
Маскироваться зверям приходится не только летом, но и зимой. Очень многие звери и птицы на севере, где выпадает снег, меняют свой цвет с коричневого и серого, на белый. Это всем известные белки, горностаи, зайцы-беляки, арктические совы и другие.
Интересно с сороками: зимой их черно-белая окраска помогает птицам прятаться от хищников (разных ястребов) — попробуй их разглядеть, например, среди березовой рощи! А вот летом сороки прекрасно видны на зеленом фоне, и это предупреждение всем мелким зверям и птицам: «Осторожно! Сорока-хулиганка! Хищница!» Это уже явление противоположное маскировке — яркая окраска, привлекающая к себе внимание. И свойственно оно часто ядовитым насекомым и пресмыкающимся. Называется «предостерегающая окраска»! Например, колорадский жук, некоторые гусеницы или всем известная божья коровка своими яркими окрасками так и говорят окружающим птицам: «Ну давай, съешь меня! Представляю, какие желудочные колики ты получишь! А может, вообще отравишься!»
Человек давно взял мимикрию на вооружение в прямом смысле! Солдаты в маскировочных костюмах цвета хаки незаметны на земле с самолетов, принято маскировать и разные военные объекты. К сожалению, и охотники пользуются маскировкой — и цветовой, и звуковой (обманывают и подманивают жертв, подражая голосам птиц и зверей), что очень грустно. Такие вот волки в овечьей шкуре эти охотники!