Май-июнь 2021 года
…
История исторических изречений
Хранить и сохранять
Академик Пятитомов хоть и академик, но квартира у него в панельном доме, звукоизоляции почти никакой. Поэтому внук академика Серёжа порой слышит, о чём говорят дедушка и его постоянный соавтор профессор Синицын.
Однажды профессор сказал:
— А не пойти ли нам на концерт рок-музыки?
— Нет, — ответил Пятитомов, — я консерватор. Лучше в консерваторию.
В другой раз Серёжа услышал, как академик предложил:
— Давай перекусим, я мясные консервы открою, хорошо?
— Что ж тут хорошего, — отозвался Синицын, — я консерватор, мне бы натуральную отбивную.
«Странное дело, — задумался Серёжа. — Один консерватор любит консерваторию, другой не любит консервы. Тут какое-то противоречие».
И он обратился к учёным-соавторам. Вот что они объяснили.
Во-первых, консерватор в житейском смысле слова — это человек, хранящий привычные убеждения и вкусы и не любящий новшеств. Происходит от латинского conservo — «храню», «сохраняю», «сберегаю».
Во-вторых, консерватории (происходящие от того же латинского корня) возникли в Италии в XVI веке и первоначально были приютами для сирот, где тех кроме всего прочего обучали музыке, чтобы дети могли прокормиться, когда подрастут.
В-третьих, консервы — продукты, обработанные так, чтобы они хранились как можно дольше, — изобрели гораздо позже, чем научились жарить натуральное мясо. В этом смысле они новшество.
В-четвёртых, подслушивать нехорошо. Но что ж поделаешь, раз слышимость такая.
Елена Габова |
Художник Наталия Якубовская | |
Страничка автора | Страничка художника |