Май-июнь 2023 года
…
Рубрика Викторина
Это имя как гром и как град —
Петербург, Петроград, Ленинград!
Летний сад
Дорогие друзья, мы вновь путешествуем по Петербургу и начнём нашу игру с ответов на задания предыдущего номера. Место, в котором мы побывали, — это, конечно, Летний сад, старейший из садов и парков города.
Создавать сад начали почти сразу после основания будущей столицы. Здесь находилась летняя резиденция Петра I — этот небольшой дворец можно увидеть и в наши дни. Сам царь выбирал и приобретал для сада мраморные скульптуры — работы лучших итальянских мастеров того времени. Одни статуи изображали исторических деятелей: например, Александра Македонского или римского императора Марка Аврелия. Другие были аллегориями — представляли в виде людей Славу, Архитектуру, Мореплавание, Правосудие. К сожалению, не все из первоначальных статуй сохранились до наших дней.
Летний сад делали по французским образцам: всё строго распланировано, прямые дорожки, подстриженные деревья, решётки-трельяжи для вьющихся растений. Во французском парке никакое растение не может расти так, как ему вздумается. Решётки позже сняли, а деревья перестали стричь. Во времена Пушкина решёток не было, но сейчас их снова можно увидеть в Летнем саду. Существовали в петровское время в саду и фонтаны, и оранжереи, и грот — особый павильон, стены которого были отделаны раковинами. В центральном зале грота находился фонтан со статуей бога морей Нептуна. Но до пушкинских времён все эти сооружения не сохранились.
Сначала сад выходил прямо на берег реки Невы. Но в 1763 году начались работы по сооружению гранитных набережных. Перед садом насыпали новый берег, отделали его гранитом и проложили сквозной проезд вдоль Невы. Вот тогда у Летнего сада и появилась знаменитая чугунная ограда, которую выковали тульские мастера на заводе купца Денисова. А гранитные столбы для ограды сделали каменотёсы из села Путилова, расположенного вблизи Петербурга.
В начале XVIII века посетить сад можно было только по личному приглашению царя Петра. Но сто лет спустя он был уже доступен для горожан. Петербургская публика с удовольствием гуляла по тенистым аллеям, любовалась мраморными статуями. Для посетителей сада в 1827 году построили Чайный домик — небольшой павильон, в котором можно было укрыться от дождя. Был в саду и Кофейный домик — его перестроили из другого павильона-грота, созданного ещё в петровское время.
Очень любил Летний сад Александр Сергеевич Пушкин. «Летний сад — мой огород. Я, вставши от сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, читаю и пишу. Я в нём дома!» — писал поэт в одном из своих писем. Неудивительно, что именно в Летний сад гувернёр-француз водит гулять маленького Евгения Онегина, героя пушкинского романа в стихах:
Чтоб не измучилось дитя,
Учил всему его шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.
Современник и друг Пушкина, Иван Андреевич Крылов тоже нередко гулял по аллеям Летнего сада. Именно этому поэту-баснописцу здесь в 1855 году поставили памятник. Автором скульптуры стал Пётр Карлович Клодт — его работа победила в конкурсе на лучший проект памятника. А на пьедестале можно увидеть героев крыловских басен.
А теперь мы отправимся в другой сад! Когда-то это место находилось на самой окраине города. Императрица Екатерина II подарила здесь участок земли одному из своих вельмож для строительства дворца, а при дворце — большого сада.
В отличие от регулярного Летнего сада, тот, который мы посетим сегодня, был пейзажным: планировка свободная, дорожки извилистые, в центре — живописные пруды, соединённые протоками, над протоками — мостики. Такие парки любили англичане. Английский парк создаёт у посетителя впечатление первозданной природы, но, конечно, это иллюзия: за этим парком тоже тщательно ухаживают. Была в саду и оранжерея — для теплолюбивых растений.
Сад планировал и обустраивал мастер Гульд. Он и жил потом в этом саду — в особом двухэтажном доме, сохранившемся до наших дней. А роскошный дворец для екатерининского сановника строил архитектор Старов. Правда, сам вельможа пожить во дворце почти не успел: умер в 1791 году, а строительство закончили только в 1789-м. Кто только не занимал потом это здание — от солдат конной гвардии до депутатов Государственной думы, которая заседала здесь в начале ХХ века.
Летний сад и Летний дворец Петра I созданы во времена барокко — роскошного, нарядного стиля. Но в конце XVIII столетия в моде был уже другой стиль — классицизм, в котором всё строго и нет ничего лишнего. Таким получился и новый дворец: по своей конструкции и внешней отделке он очень прост, мы не увидим на его фасадах сложных композиций из скульптур или завитых декоративных листьев.
Сад при дворце стал любимым местом отдыха горожан. Конечно, гуляли здесь и дети. В советские годы сад так и назывался — Городской детский парк. Именно сюда прибежал главный герой сказки Чуковского «Мойдодыр», спасаясь от бешеной мочалки. В числе прочих почтенных горожан по аллеям сада гулял тогда и Крокодил со своим семейством. Ну а каким образом Крокодил спас героя от мочалки, вы, конечно, помните.
В нашей викторине надо:
— определить государственного деятеля и полководца, для которого были созданы сад и дворец,
а также общее название дворца и сада;
— узнать, какое важное сооружение, связанное
с дворцом и созданное вместе с ним, не сохранилось до наших дней. Мы сейчас можем любоваться дворцом и гулять по саду, видеть дом садового
мастера и оранжереи, но это сооружение просуществовало чуть больше полувека, а потом было
уничтожено.