Июль 2012 года
…
История исторических изречений
Дойти до ручки
Июльское солнце палило немилосердно. Раскаленная песчаная дорога петляла между полями, поросшими лютиком и ромашкой. И все-таки три человека с рюкзаками упорно двигались вперед, на удивление парящим бабочкам и стрекочущим кузнечикам.
Первым шагал академик Пятитомов. Следом — его друг и соавтор профессор Синицын. Сзади еле плелся Сережа, внук академика. Шел традиционный июльский марш-бросок: каждый год в это время троица отправлялась с дачи в поход до деревни Вересово. На этот раз путь оказался самым тяжелым.
Дорога спустилась в тенистую ложбинку. Сережа рухнул на траву:
— Привал! Я дошел до ручки!
— Это изречение — историческое, — дал справку профессор. — В том смысле, что корни его таятся в глубокой истории.
— Кстати, в этом смысле ты до ручки еще не дошел, — добавил дедушка и достал из рюкзака калач. — Хлебобулочные изделия такой формы выпекали на Руси с древних времен. Очень удобно: берешься рукой за дужку — и можно лакомиться на ходу. Попробуй. Это прибавит тебе сил. Вперед! До конца пути осталось совсем немного.
Экспедиция продолжила дорогу. Сережа, держа калач за дужку, как посоветовал академик, понемногу откусывал от калача. Сил и вправду прибавилось. Вот уже показались первые дома деревни…
— Мы дошли до Вересово! — радостно крикнул внук академика.
— А ты, в частности, — отозвался профессор, — как раз дошел до дужки. То есть, до ручки. За которую держался немытой рукой. Так что есть ручку не надо. Лучше покроши ее птицам, как делали наши далекие предки.
Так и поступили. То-то порадовались дрозды и трясогузки!
Николай Голь |
Художник Наталия Якубовская | Страничка автора | Страничка художника |