Август 2011 года
…
Дорогие братья по разуму! Я пишу вам с планеты Земля, чтобы рассказать о том, что тут есть хорошего… Я поведу вас к себе в гости, и нас во дворе встретит Алмаз. Это мой щенок. Вы его не бойтесь — ему всего два месяца. Вы увидите, какой он красавец — сам серый, а мордочка — черная, ушки — домиком. Он уже знает и выполняет некоторые команды. Но больше всего любит играть!
Дорогие братья по разуму! Мы пишем вам с планеты Земля, чтобы рассказать о том, что тут есть хорошего.
У нас есть четыре времени года, и каждое по-своему прекрасно. Зимой мы ходим кормить птиц в лес: поползни садятся на руки, не боясь, а синички — трусишки, боятся близко подлетать. Летом мы любим плавать и загорать на озере Светленькое. Удовольствий — море! Весной, когда распутица, ходим на Васильевский ключик — там такая чистая и вкусная вода! Жители окрестных мест полюбили этот ключик, взяли его под охрану, огородили, украсили… А осенью у нас цветут астры — цветут долго и очень красиво!
Братья по разуму! Прилетайте к нам! Мы научим вас плавать, играть в мяч и будем вместе строить замки из песка!
Редакция благодарит за интересные материалы заведующую детской библиотекой Вишнёвогорска Челябинской области В. Котлованову
Не знаю как вы, а Мила слушает плеер в двух случаях: когда ей грустно и когда ей все вокруг надоело. Сейчас совпали сразу обе причины. За окном мелькают деревья, поля и электрические провода. Мила едет в деревню к бабушке. Там нет ни одной девочки ее возраста, нет телевизора, компьютера, микроволновки, кока-колы из холодильника и… Мила загибает пальцы, чтобы сосчитать, чего еще нет в деревне, когда вдруг перестает работать плеер.
Мила утыкается носом в окно: деревья, поля, провода…
Бабушка встречает Милу на перроне.
На ней зеленое платье в горошек и белый платок.
— Мила! — радостно восклицает бабушка и обнимает внучку так крепко, что Миле становится стыдно.
Она молча протягивает бабушке свою сумку, и они идут к дому. Продолжение
У нас в гостях проректор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук, профессор, председатель Научно-методического совета по русскому языку и культуре речи при Министерстве образования и науки РФ, член Всемирного клуба петербуржцев Сергей Игоревич БОГДАНОВ.
— Сергей Игоревич, мы знаем, что одна из главных тем Вашей жизни — культура речи. Под Вашим руководством вышел трехтомный «Российский гуманитарный словарь» и серия словарей «Давайте говорить правильно». Кому они адресованы в первую очередь?
— Я бы добавил сюда еще несколько книг. Первый том «Осьмнадцатое столетие», восемь книг тома «Девятнадцатый век», это энциклопедии по истории и культуре Санкт-Петербурга. Эти проекты я считаю самым важны делом моей жизни. И еще работа вместе с коллегами-универсантами над «Комплексным нормативным словарем» — попытка создания научно-информационного обеспечения Закона о государственном языке Российской Федерации. Это мои попытки изменить мир к лучшему, напрямую связанные с языком. Но дело не только во мне. Это касается абсолютно всех. Вопросы, связанные с языком, являются основополагающими для жизни каждого человека. От того, насколько мы знаем язык, зависит, насколько счастливой будет наша жизнь, насколько успешен человек будет в любви, в карьере, в том, каких детей он вырастит, в какой стране будет жить. За русский язык бояться не нужно, он будет всегда, хотя сейчас и переживает непростой период. Важно показать юным, что вопросы культуры языка — это ключ к жизненному успеху. Продолжение