Август 2011 года
…
Как из мухи сделать слона
Здравствуйте, мои дорогие путешественники по летним дорогам и по дебрям родного языка! Я, Кот-Грамотей, безвылазно сижу в городе и в полном одиночестве рассуждаю о трудной судьбе ученых котов, которых академики не берут на академические дачи. Ну, не беда — надеюсь, сегодня вы составите мне компанию, и мы с вами мило побеседуем в моей нагретой солнцем академической беседке. А для разминки попробуйте ответить на такие вопросы: что общего у мышки и мошки? чем слон похож на льва? почему облизывается обезьяна? зачем тигру стрела?
Признайтесь: приходило ли вам в голову, друзья мои, что названия животных — это особая, древнейшая группа слов любого языка? А это так, и именно поэтому во многих языках эти названия звучат одинаково. Возьмем, к примеру, мышь. Нет-нет, не будем хватать за хвост этого милого серого зверька! Я, кстати, мышей не ловлю — у меня есть иные, интеллектуальные занятия. Итак, займемся словом— «мышь». Слово «мышь» — одно из древнейших секретных названий животных! Оно произошло от древнего слова «мусс» — «серая». Любопытно, что древнее слово «мышь» («мусс») в тесном родстве со словами «муха» и «мох». «Мышь» по-украински, по-болгарски и по-сербохорватски будет «миш». А по-древнеиндийски и по-персидски— «муш», «мусика». Греки и латиняне величали зверька словом «мусс».
Кстати, свои «мыши» есть у каждого из нас! Ведь слову «мышь» мы обязаны и появлением слова «мышца». Латинское слово «мускулос» означает мышечный узел, плечевую мышцу. Сокращающаяся мышца плеча напоминала древним бегущую мышь.
В древности было также такое выражение, как «мышúна тропка». Так назывался Млечный Путь — дорога, по которой душа отправляется на тот свет. Некоторые, правда, считали, что души уходят по радуге.
Не менее интересна история происхождения слова «слон». Некоторые, наверное, полагают, что слово «слон» в прямом родстве со словом «прислоняться». А вот и нет! Это миф! В древнерусской книге «Физиолог», где описаны различные редкие животные, есть статья о том, что слон спит, прислоняясь к дубу. На самом деле, это всего лишь народная сказка — для наблюдений за жизнью экзотического животного у славян было слишком мало возможностей. Более похожа на правду версия о заимствовании этого слова из тюркского языка, где есть слово «арслан». Правда, обозначает оно не слона, а… льва! Древние русичи просто перепутали название одного иноземного животного с другим.
А вот еще один экзотический гость! Обезьяна! Слово «обезьяна» раньше на Руси произносили как «облизьяна» и считали, что произошло оно от глагола «облизать». На самом деле, это заимствование из турецкого и персидского языков, где «abuzine» — это и есть обезьяна.
Но перейдем же скорее к кошкам! Правда, к очень крупным. Мое любимое слово «тигр» появилось в древнем авестийском языке. Сначала оно звучало как «тири» и значило, кроме названия животного, еще «стрела», «острый». Из этого древнего наречия слово попало в греческий язык, оттуда — во французский, уже в форме «тигре», а оттуда — в древнерусский.
Мария Блажнова |
Художник Елена Болгова | Страничка автора | Страничка художника |