Август 2012 года
…
2012 год — Год 1150-летия зарождения российской государственности
МИНИСТР КРАСИВЫХ ДОМОВ
Я хочу поскорее вырасти и стать министром строительной промышленности. Хочу, чтобы в России не было серых, унылых зданий, чтобы все жили в новых, красивых домах. И еще я хочу, чтобы совсем не было детских домов, а все дети жили с мамами, и родители их не били, а только любили!
Конкурс «Государство — это я!»
НИЧЕГО НЕ ПОЖАЛЕЮ ДЛЯ СТРАНЫ!
Я хочу стать бизнесменом. Сначала возьму в банке кредит, а потом построю заводы по выпуску автомобилей, танков и нового оружия. На вырученный капитал построю школы, детские сады, зоны отдыха. Для своей страны ничего не пожалею!
КАМЕНЬ-НОЖНИЦЫ-БУМАГА…
Давайте сегодня разберем последнее слово считалки. Бумага — как много всего можно сказать о ней. Но начнем мы с логических рассуждений. Для чего нужна бумага? Чтобы писать. Значит, и изобрел ее человек тогда, когда появилась письменность. Но не сразу.
В Древнем Египте для записей около 5,5 тысяч лет назад использовали папирус. Нижнюю часть стебля речного тростника, там, где его сердцевина имела белый цвет, разрезали на узкие полоски. Их сплетали и сушили под прессом, получая листы для письма. Да вот только хрупкой и неудобной была бумага из папируса.
Чуть позже, около 4 тысяч лет назад, в городе Пергаме, что в Малой Азии, нашли заменитель папируса. Бумагу стали делать из специально выделанной кожи молодых животных. В отличие от папируса, пергамент был прочнее. Текст с него можно было смыть и использовать его заново. Только дорогой это был материал. Продолжение
«Превращается рука и в котенка, и в щенка»
Вот уж где особенно развито искусство кукольников — это на Востоке. Этим театрам тысячи лет. Только в Китае существует 200 разновидностей кукольного театра! А древнеиндийский кукольный озорник и острослов Видушака считается прародителем и Петрушки, и Полишинеля, и Панча. Мы с вами раньше уже немножко говорили о театре теней. Так вот он очень популярен в Китае.
Но в Китае за много веков достигли совершенства также древние театры с тростевыми, перчаточными куклами, театры марионеток. Репертуар обычно в китайских театрах серьезный, часто сказочный. Спектакли полны музыки, по приемам этот театр перекликается с китайской музыкальной драмой.
Очень интересен национальный японский театр «дзёрури». В нем куклы — почти с человеческий рост, а водят их, не прячась от зрителей, переодетые в черное артисты. Поначалу это непривычно, но вскоре артистов перестаешь замечать, и они могут не только говорить и петь, но и танцевать вместе с куклами. Этот театр родился еще в XI веке, и немало драматургов создавали пьесы для него. Например, в XVIII веке знаменитый драматург Тикамацу написал их более ста. Продолжение
За мной зашел Костя. Мы решили ехать на залив купаться.
— Поторапливайся, — сказал он. — Автобус скоро.
Я побросал в сумку покрывало, полотенце и уже собрался выходить из дома, как Костя увидел в прихожей ненадутую камеру от садовой тележки. Папа ее купил, чтобы потом отвезти на дачу.
— Давай на пляж возьмем, — показал на камеру Костя.
— Зачем это? — удивился я.
— Плавать будем, — сказал он. — И потом, как на пляже без спасательного круга? Продолжение
У нас в гостях председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, член Всемирного клуба петербуржцев Георгий Вадимович Вилинбахов.
— Георгий Вадимович, в День российского флага хотелось бы напомнить нашим юным читателям, когда впервые в России появился бело-сине-красный флаг.
— При царе Алексее Михайловиче, это в 1667–1668 годах. Тогда строился первый русский военный корабль «Орел». Капитан «Орла» спрашивал у своего окружения, каким должен быть флаг на корабле. Решили, что трехцветным. Выписали ткань белого, синего и красного цвета. Каким был рисунок на флаге, неизвестно — нет документов. Потом уже Петр I, в 1705 году, издал указ, согласно которому на российских судах должны были поднимать бело-сине-красный флаг. Он же определил порядок полос. Этот триколор поднимался на военных кораблях до 1712 года, когда на флоте появился Андреевский флаг. Продолжение