Сентябрь 2009 года
…
Мир детства в блокадном кольце
8 сентября — День Памяти. Начало блокады Ленинграда 1941-1944 гг.
В фильме Евгения Евтушенко «Детский сад» пронзительно звучат слова его песни: «Не забудь детей своих, страна! Стала детским садом им война». Не только детским садом, но и школой жизни. Неисчислимые горести выпали на долю детей военной поры в прифронтовой полосе, в тылу и особенно — на оккупированной врагом территории. Но все же самые невиданные испытания — это девятьсот блокадных дней.
Детский запас слов горько пополнился словами «бомбежка», «артобстрел», «воздушная тревога», «эвакуация», «хлебная карточка», «бомбоубежище»… Но, несмотря на невероятные тяготы, ленинградские ребята не забывали свои прежние увлечения: кто-то лепил из глины, кто-то рисовал, почти все читали и перечитывали любимые книги; правда, домашние библиотеки неумолимо таяли в огнях печей-буржуек. Но ведь работали городские библиотеки, в том числе и детские. И, конечно, ребята, особенно маленькие, не забывали о своих игрушках. С самыми любимыми они не расставались даже в бомбоубежищах.
Ребята учились, получали оценки, переходили из класса в класс, после семилетки поступали в ремесленные училища. В коллекции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда хранится удивительный экземпляр учебной тетради: на обложке детской рукой написана не школа, а порядковый номер бомбоубежища, то есть хозяйка тетради была не ученицей школы, а ученицей бомбоубежища! Это было возможно только в блокадном Ленинграде.
Приходилось и лечиться, причем, не так уж часто от обычных детских болезней, а от всего того, что принесла война и блокада. У совсем крошечных ленинградцев были и дистрофия, и водянка, и различные ранения, немыслимые в мирное время.
И все же бывали и радости, пусть маленькие, пусть краткосрочные. Надежды приходили с наступлением весен, а там, глядишь, начинало пригревать солнце, ребята загорали и даже купались, собирали цветы, играли на воздухе. А зимой, особенно уже после прорыва блокады, катались на самодельных санках и даже мастерили игрушки для новогодних елок. Ленинград не сдавался — во имя жизни.
За кровь и слезы наших детей |
Зимой 1941-42 годов в тяжелые блокадные дин работали школы… |
Журнал «Костер» продолжал выходить в самые трудные военные годы, его читали ваши ровесники в блокаду |
Вроде бы, обычная школьная тетрадь. Читаем: «Тетрадь ученицы третьего класса…» Но не школы, а бомбоубежища. Такое могло быть только в Ленинграде |
Эти ленинградские малыши отправились в эвакуацию в числе первых, когда еще ходили поезда с Московского вокзала. Хочется верить, что они были спасены. |
И самым маленьким приходилось брать в руки лопаты, копать огороды, чтобы выжить |