Юбилейный выпуск 2011 года
…
Не меркнет свет,
Пока горит «Костер»
Привет, дорогие читатели. В этом году нашему «Костру» исполняется семьдесят пять лет. Наверное, это немало. Много ли газет или журналов могут похвастаться таким возрастом?.. Тогда поставим вопрос иначе: можно ли считать «Костер» старым журналом? Нет. Старый — значит, исчерпал свою полезность. Выполнил функцию и стал ненужным.
Девяносто лет назад в молодой советской республике появились первые пионеры. Эти бодрые ребята любили ходить в походы, а в походах — разводить костры. Пионерский костер — это совершенно замечательная вещь, даже при прочих развлечениях. Именно отсюда пошла традиция собираться у костра большой дружной компанией, рассказывать друг другу страшные и смешные истории (тут же и выдуманные, конечно), сушить промокшую одежду, дергать за косы девчонок, печь картошку и поджаривать хлеб, петь веселые песни и беседовать по душам.
В общем, костер быстро стал центром притяжения. Замечательный поэт Самуил Маршак хорошо знал об этом, когда придумывал новый ленинградский детский журнал. Он должен был собрать вместе всех — читающих ребят и лучших писателей, чтобы им было о чем рассказать и чему научить друг друга. Трудно взять и написать большую взрослую книгу о чем-нибудь. Другое дело — рассказать это у костра старым друзьям. Так, чтобы автору было приятно, а слушателю — интересно.
А интересного было много. Писали про пионеров: как они мастерят самоделки, ходят в походы и учатся военному делу. Про покорение Севера: как герои-папанинцы дрейфуют на льдине, а ледокол «Красин» застрял во льдах. Про борьбу с фашистами и японскими империалистическими самураями. Публиковались не только очерки и репортажи. «Костер» по праву можно назвать колыбелью многих талантов. В период с 1936 по 1956 года «Костер» печатал романы В. Каверина «Два капитана», повесть Я. Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали», рассказы Л. Пантелеева (кстати, именно Пантелеев придумал журналу такое замечательное название — «Костер»), рассказы М. Зощенко, В. Бианки и Н. Носова, сказки Е. Шварца, повесть Л. Кассиля, стихи С. Маршака, О. Берггольц, Н. Тихонова.
В трудное для всей страны время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «Костер» не прекращал действовать — единственный в мире журнал, выходивший в блокаду, журнал-герой! Почти полтора года работали типографии, но в самые трудные месяцы журнал выходил по радио. Каждый четверг в 15.00 раздавался бодрый голос диктора. Звучали стихи, рассказы, повести, сказки. И, конечно, рассказы о том, как советские люди борются с фашистами. В это время в редакции осталось всего три человека: заместитель редактора, технический редактор и курьер.
В пятидесятые годы над «Костром» стали сгущаться тучи — журнал дружил с Михаилом Зощенко и Анной Ахматовой, которых обвинили в искажении советской действительности. Номер журнала с портретом Зощенко был уничтожен, а сам журнал закрыт. По той же причине были запрещены журналы «Звезда» и «Ленинград». «Костер» был восстановлен лишь в 1956 году по инициативе молодых писателей.
В самые разные годы с журналом сотрудничали писатели, имена которых сейчас известны каждому: Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Валерий Попов, Радий Погодин, Виктор Голявкин, Святослав Сахарнов, Валерий Воскобойников, Сергей Носов, Мария Семенова, Екатерина Мурашова, Николай Сладков, Юрий Коваль.
Впервые на русском языке именно в «Костре» заговорили герои сказочной повести Джанни Родари «Приключения Джельсомино», сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» и повести Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённеберги». Продолжали печататься очерки из жизни школьников: ребята собирают металлолом, знакомятся с зарубежными сверстниками, устраивают походы по местам, где во время войны кипели ожесточенные бои, участвуют в фестивалях молодежи, проводят слеты, а их старшие товарищи — комсомольцы — поднимают целину и осваивают Нечерноземье.
Во времена перестройки и 90-е годы многие журналы исчезли навсегда. А «Костер» остался, потому что не был старым. Так же, как и 75 лет назад, он по-прежнему рядом с ребятами, так же старается оградить ребят от низкопробной, «бытовой» культуры, предлагая в качестве альтернативы яркий мир настоящей современной детской литературы — мир Владислава Крапивина, Эдуарда Успенского, Григория Остера, Михаила Яснова, Сергея Махотина, Александра Гиневского, Андрея Кутерницкого… Над номером журнала работает замечательная команда авторов: Николай Голь, Геннадий Черненко, Борис Сергеев, Михаил Мокиенко, Рената Либина, Юрий Кружнов, Михаил Савинов, Александр Боровиков, Генрих Тумаринсон, Мария Блажнова, Петр Лернер, Ольга Зайцева.
За время своего существования «Костер» организовал множество массовых мероприятий. Одни Всероссийские литературные семинары молодых писателей чего стоят! Журнал и сегодня проводит интересные акции, например, всероссийские детские экологические экспедиции «Живая вода». Или ежегодный конкурс среди юных читателей на лучшую заметку ко Дню Толерантности, «Костер» представлен к награждению Медалью Культуры Мира. А еще в нем можно найти конкурсы, занимательные викторины, литературные состязания. Все, чтобы расшевелить ребят и вытащить их из порочного круга «Двор-ТВ-Интернет».
Будет ли «Костер» вечно молодым? Да, если каждый из нас — хоть чуть-чуть талантлив. Да, если нам есть, что рассказать друг другу. Да, пока в душе каждого из нас, авторов и читателей, горит свой маленький костер.