Портал для детей Костер
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ Далее

Конституция России 1918 года

Символы России

Принята 10 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов. Состояла из шести разделов. В первый, по предложению Ленина, была включена в полном объеме Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

Второй раздел — «Общие положения» — отмечал временный характер Конституции, рассчитанной лишь на переходный период. Он утверждал форму государственного устройства — государство диктатуры пролетариата «в виде мощной всероссийской советской власти*. Главной целью такого государства провозглашалось «полное подавление буржуазии, уничтожение эксплуатации человека человеком и водворение социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти».

Третий раздел — «Конструкция советской власти» — утверждал структуру ее организации в центре и на местах. Высшим органом власти провозглашался Всероссийский съезд Советов, составлявшийся из представителей городских Советов (1 депутат от 25 тыс. избирателей) и представителей губернских съездов Советов (1 депутат от 125 тыс. жителей). Съезд созывался не реже двух раз в год. В перерыве между съездами высшей властью в стране являлся ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) в составе не более 200 человек. Общее управление делами республики осуществляло правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК). На местах власть принадлежала Советам депутатов, главной функцией которых было выполнение указаний вышестоящих советских структур и решение вопросов местного характера.

Раздел четвертый — «Активное и пассивное избирательное право» — определял избирательные права граждан. Были лишены избирательных прав: лица, прибегающие к наемному труду, лица, живущие на нетрудовой доход, частные торговцы, представители духовенства, бывшие работники полиции и жандармерии, члены дома Романовых, душевнобольные, осужденные. Избиратели получали право отзыва депутата в любое время.

Раздел пятый — «Бюджетное право» — отмечал, что главной задачей финансовой политики государства является «экспроприация буржуазии и подготовление условий для всеобщего равенства граждан республики в области производства и распределения богатств». В этом вопросе все права формирования и осуществления бюджета были переданы Советам и их исполнительным структурам.

Шестой раздел — «О гербе и флаге РСФСР» — утверждал символику нового государства.

Конституция России 1918 года
Основной закон (Конституция) СССР 1924 г.
Конституция (Основной Закон) СССР 1936 г.
Конституция (Основной Закон) СССР 1977 г.
Конституция Российской Федерации

РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»