Портал для детей Костер
СТАТЬИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ Далее

Конституция Российской Федерации

Символы России

Конституция Российской Федерации

Конституция – Основной закон Российской Федерации. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции.

В соответствии с Указом Президента от 3 июля 2020 года «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками» текст размещен на «Официальном интернет-портале правовой информации» (pravo.gov.ru).

Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года

В первой главе раскрываются Основы конституционного строя. Принципиально новый для Конституции раздел, в основу которого положены гуманистические идеи, исходящие из незыблемости и неотчуждаемости прав и свобод человека и гражданина. В ней гражданин не ставится под иго всевластного государства. Государство лишь выступает как официальный представитель общества, правомочный осуществлять функции, которые за ним закреплены Конституцией. Гарантиями основ такого конституционного строя выступают: участие народа или народных представителей в законодательстве, приоритет прав и свобод человека, разделение властей. Новая Конституция установила целостную систему принципов конституционного строя: права и свободы человека и гражданина как высшая ценность, народовластие, разделение властей, государственный суверенитет, верховенство права, политическое и идеологическое многообразие, единство экономического пространства и свобода экономической деятельности, социальный характр государства, светский характер государства, признание и гарантирование местного самоуправления.

Во второй раскрыты права и свободы человека и гражданина. В основу этой главы положены общепринятые нормы и принципы международного права в области прав человека, утвержденные Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., и гарантии государства в реализации этих прав, предусмотренные Заключительным актом совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.

В третьей главе раскрыто федеративное устройство Российской Федерации. Статья 65 закрепляет субъектный состав Федерации. В названиях республик отражен тот факт, что они образованы на исторических территориях проживания ряда крупных народов России, входящих в состав многонационального государства, с учетом принципа самоопределения народов. Конституция гарантирует равноправие всех субъектов Федерации и обеспечение равенства прав всех наций и народностей.

В четвертой главе Конституции определен статус Президента России. По статье 80 (часть 1) он является главой государства России как демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления. Согласно Конституции Президент — гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина, что является его важнейшей задачей и функцией. Президент избирается всенародным голосованием на четыре года.

Глава пятая посвящена структуре, функциям и порядку избрания Федерального Собрания, осуществляющего законодательную власть в России. Оно состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Первая олицетворяет представительство субъектов Федерации, а вторая — представительство граждан России. Одна из главных функций Собрания — обсуждение, принятие и контроль за соблюдением бюджета и законов России.

Глава шестая посвящена порядку формирования, функциям и деятельности Правительства Российской Федерации. В ней отмечается, что Правительство возглавляет систему федеральных органов исполнительной власти. Одной из главнейших его задач является обеспечение осуществления полномочий федеральной государственной власти на всей территории России.

Глава седьмая — «Судебная власть» — в качестве самостоятельного раздела Конституции определяет полномочия и порядок формирования судов. Впервые после судебной реформы Александра II вводится осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, с использованием института присяжных заседателей. Определяются функции Конституционного Суда, решающего вопрос о соответствии того или иного документа или действия Конституции РФ. Статья 129, касающаяся Прокуратуры, не возлагает на нее, как это было прежде, надзор за точным и единообразным исполнением действующих законов. Среди ее основных функций названо участие прокурора в судопроизводстве в качестве стороны, поддерживающей государственное обвинение, и надзор за осуществлением расследования уголовных дел. Надзорная деятельность Прокуратуры, в отличие от прежней, менее определена.

Глава восьмая — «Местное самоуправление» — исходит из положения о том, что единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ. Он осуществляет свою власть как непосредственно через органы государственной власти, так и через органы местного самоуправления. Часть 2 статьи 130 Конституции закрепляет положение о том, что местное самоуправление осуществляется гражданами не только через выборные и другие органы местного самоуправления, но и путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления. Согласно статье 132 государство может передавать часть своих полномочий органам местного самоуправления и осуществлять контроль за их выполнением. Определены также экономические основы местного самоуправления.

Глава девятая определяет порядок внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции. Предложения о поправках к Конституции могут вносить Президент, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, законодательные органы субъектов Федерации, а также группа численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы. Особый характер имеет внесение и принятие поправок к главам 1, 2, 9 (раскрывающим основы конституционного строя, права и свободы человека и порядок изменения Конституции). Эти главы не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Если предложение о пересмотре указанных глав будет поддержано 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Думы, то созывается Конституционное Собрание (при этом сама Конституция не предусматривает состав и порядок работы такого Собрания, однако содержит указание на федеральный конституционный закон, в котором все это должно быть отражено). Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции. После этого либо Конституционное Собрание принимает проект новой Конституции голосов от общего числа своих членов, либо проект выносится на всенародное голосование. Новая Конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании (при условии, что в референдуме участвовало более половины избирателей). Обычные поправки в тексте Конституции должны быть одобрены 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Эти поправки вступают в силу лишь после их одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов Российской Федерации.

Символы России, флаг, герб, гимн, штандарт президента Российской Федерации. Геральдика России. Законы, положения.
Конституция России 1918 года
Основной закон (Конституция) СССР 1924 г.
Конституция (Основной Закон) СССР 1936 г.
Конституция (Основной Закон) СССР 1977 г.
Конституция Российской Федерации

КОНСТИТУЦИЯ Российской Федерации. 12 декабря 1993 года. Раздел первый
Основы конституционного строя России. Российская Федерация
Права и свободы человека и гражданина. Конституция Российской Федерации
Федеративное устройство. Конституция Российской Федерации
Глава 4. Президент Российской Федерации. Конституция РФ
Глава 5. Федеральное Собрание. Конституция РФ
Глава 6. Правительство Российской Федерации. Конституция РФ
Глава 7. Судебная власть. Конституция РФ
Глава 8. Местное самоуправление. Конституция РФ
Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции. Конституция РФ
Раздел второй. Заключительные и переходные положения. Конституция РФ

Конкурсы
О ЖУРНАЛЕ «КОСТЕР»
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»