Август 2002 года
…
Велосипед на носу
Про самые удивительные и невероятные очки "Костер" рассказал вам в июне. А сейчас давайте вернемся в прошлое и посмотрим, с чего все начиналось.
Когда-то очки насмешливо называли "велосипедами на носу". И все же в обиходе они стали широко использоваться. Есть подтверждение тому, что эпоха очков началась в 1285 году. О них упоминают проповедники XIV века. Говорят, что они изобретены неизвестным итальянским стеклодувом. Тогда уже под очками подразумевались полукруглые линзы в деревянных, железных или роговых оправах, соединенных по две. Первыми ими стали пользоваться монахи.
Известно, что знаменитому Петрарке (1304 — 1374) врачи прописали очки — с возрастом он стал плохо видеть. Это были шлифованные линзы из зеленого берилла. Вскоре очки прослыли символом учености и мудрости: считалось, что они укрепляют авторитет. Любопытно, что китайские мандарины и вожди африканских племен с этой целью стали носить очки, но... без стекол, зато с яркими украшениями.
Испанцы довольно быстро пристрастились к очкам — они считались символом высокого положения в обществе. Привилегией носить самые большие очки пользовались только гранды. Причем они носили иногда очки с разнокалиберными стеклами. А при встрече испанского короля Филиппа V в Мадриде в 1701 году 500 придворных дам украсились в его честь огромными очками в черепаховых оправах, хотя никаких жалоб на зрение у них не было. А у другого короля Испании — Карла V, после смерти было обнаружено 27 пар очков! Однако у других народов очки вызывали отвращение. Считалось, что их носят колдуны и мошенники.
После того, как в XV веке Гуттенберг стал выпускать печатные книги, увлечение чтением захватило и мужчин, и женщин. В XVI веке дам уже частенько изображают в очках на картинах за чтением Библии, вышиванием или вязанием. И все-таки такой мудрый старик, как Иоганн Вольфганг Гёте, плохо видевший в старости и пользовавшийся очками с ручкой, напоминавшей ножницы, гневно осуждал "неуважительное публичное ношение очков". Табу на очки поддерживалось во Франции. А вот англичане относились к ним равнодушно. И, тем не менее, даже в начале XX века ношение очков кое-где продолжали считать неприличным.
Существовали некоторые разновидности очков, к которым относились избирательно. Например, "пенсне" — его называли иронически "зажимом на носу". Оно было мишенью для насмешек и считалось признаком "показной интеллигентности", хотя в XVI и XVIII веках пенсне пользовалось популярностью в "высшем свете".
А вот монокли были признаком высокомерия и капризности. В сатирических журналах конца XIX века монокли непременно высмеивались. В XVIII веке монокль снабжали ручкой: это считалось атрибутом особой элегантности. Вообще, монокль надо было уметь носить с изяществом.
Хотя история очков насчитывала несколько столетий, очки как "медицинский инструмент", помогающий улучшать зрение, появились только в XIX веке. Только тогда физики, занимавшиеся оптикой глаза, предложили всем известную сейчас меру близорукости или дальнозоркости в виде "диоптрии". "Diopter" — это греческое слово, означающее — "видящий насквозь". Она определяет фокусное расстояние линзы, корректирующей зрение.
Изготовители очков долгое время маялись с проблемой крепления очков на голове. Пока люди носили парики, все было просто — короткие металлические дужки, доходившие до висков, прочно прижимались париками. А после париков пробовали крепить их и на лбу, и привязывать лентами, тесьмой или шнуром. И только в середине XIX века додумались до современных "наушных очков".
Очки фараона
Самые старые очки на земле нашли в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона, умершего в XVI веке до н. э., то есть более 33 столетий назад. В гробнице среди великолепия золотых колесниц, опахал из золота и страусовых перьев лежала пара тусклых коричневых стекляшек, в которые была вплавлена бронзовая проволочка, выполнявшая роль дужек. Вот вам и очки фараона.