Костер
Rambler's Top100
Май-июнь 2003 года

Содержание

Пресс-клуб

Викторина-100

Стихи детей о Петербурге

История вещей

Морская газета

Копилка заблуждений

Творчество твоих ровесников

Зеленые страницы

Веселый звонок

Аптека для души

Конкурс Э. Успенского

Новые шашки

Клуб Шерлока Холмса

Советы Маши-искусницы

А вы слышали анекдот?

Из неполного собрания школьных сочинений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Большая книга сказок

Аптека для души

Что нужно настоящему волшебнику? Волшебная палочка? Наверное. Корень мандрагоры? Вполне может пригодиться. Мантия? Пожалуй. А без чего ему ну никак, ну просто невозможно обойтись? Конечно же — без Волшебной Книги! Вот она — на столе, в библиотеке. Большущая, тяжелая — не каждый взрослый в руках удержит! А какая красивая! Толстый кожаный переплет, а на обложке — рыжий грифон, бредущий куда-то (в сказку, наверное) по перилам мостика. И мостик какой-то необыкновенный — выгнул спину, как кошка. А что, если заглянуть в Волшебную Книгу? Открываем тяжелую обложку — не спеша, как дверь в сказку. Луч солнца, скользнув по столу, весело прыгает на ее первую страницу:

"Герой этой книги — Петербург, увиденный добрыми глазами настоящих волшебников. Им удалось услышать, о чем говорят между собой сторожевые львы, о чем думают мудрые сфинксы. Они увидели наш город в разную погоду, когда он то радуется и сверкает, то грустит и плачет... Секрет Сказочников прост: они смотрят на город влюбленными глазами, и тогда, даже под слоем грязи и пыли, отыщется сказочная красота!"

Что же приготовили нам Сказочники, какие такие магические рецепты волшебного зрения? Давайте взглянем на Петербург их глазами. Слышите? "Ой, затекли мои старые железочки!" — это жалуется старый мост из сказки второклассника Мишы Якушенкова. А про то, что ночью все петербургские памятники оживают, вы, конечно, уже знаете. Это своими глазами видел Дима Садков:

Большая Книга Сказок Санкт-Петербурга. Обложка художника Марии Пагольской по детскому рисунку Тимура Куликова

"Ночью, в 12 часов, все статуи сходят с постаментов. Великие Атланты ставят вместо себя большие колья, чтобы не упал балкон". Вот какие ответственные атланты! А Ксюша Смирнова знает тайну китайских ши-цза, тоже памятников, они стоят на набережной недалеко от Домика Петра Первого. Когда-то они были хранителями древнего волшебного озера. И было на них проклятье: как только ши-цза скажет в своей жизни хоть одно, пусть даже совсем крохотное слово, как тут же вместе с озером и окаменеет. О чем уж там перемолвились ши-цза — кто теперь помнит, только их — вот таких, окаменелых — перевезли с мертвого озера в Петербург и поставили у Невы, может, оживут еще от плеска волн. Вообще, в Петербурге много гостей из других стран и даже времен. Про Сфинксов вы все, конечно же, знаете. А второклассник Володя Комендантов услышал грустные мысли Грифона:

С берегов далекой Греции
Прилетел златокрылый грифон.
На берегу канала в Северной Венеции
Опустился навечно он.
Сидит златокрылый грифон,
Цепями прикован он.
Вот бы цепи ему разорвать —
И позволить домой слетать!

Печалится златокрылый Грифон. Но не одинок он в своем горе. Второклассник Дима Васильев обратил внимание на один из фонарей: "Фонарик грустный и печальный на площади стоит. Стоит — не видит никого! И тут он видит — Медный всадник. И тот вдруг спрашивает его: "Ты что грустишь, тебя же кто обидел?" "Да нет, — он отвечает на вопрос. — Нет друга у меня ни одного, за то-то мне и грустно..." Да, не повезло фонарику. Не то что Дедушке Крылову из сказки Ксюши Николаевой. У него на памятнике смешные звери, которые оживают по ночам и поют, играют, гуляют по аллеям Летнего сада. А вот какую историю поведала Женя Салтыкова: "Над Адмиралтейством плавал кораблик. А сейчас он постарел и не плавает. На кораблике плавали лилипуты. Они перепутали небо с морем. И когда они летели по небу, кораблик и человечки упали на шпиль здания. Человечки убежали, а кораблик остался". Но в Петербурге и не такие чудеса случаются! "Неизвестный автор", листочек со сказкой которого нашли на столе в читальном зале библиотеки, написала так: "Я придумала сказку, откуда на Стрелке Васильевского острова у льва кольцо в зубах. Дело было так. Как-то кот украл бублик. За ним погнались. Он залез в дырку и застрял. Потом превратился в льва и застыл навеки". Сказки, стихи, рассказы, рисунки. Волшебный мир!

Вот она какая, "Большая Книга Сказок Санкт-Петербурга". Как самая настоящая Волшебная Книга, писалась она много лет, некоторые ее авторы уже почти выросли. В ней много удивительных глав: "Шел по городу волшебник", "Сказочный Петербург", "Сказка над Невой"... Писали книгу и рисовали для нее картинки сами ребята, а взрослые ничего не исправляли, не вмешивались, только бережно собирали и хранили детские работы. Такой Волшебной Книги нет, наверное, ни в одном другом городе. И с каждым годом глав в ней будет все больше и больше. А вы? Хотите тоже стать сказочниками? Тогда присылайте свои сказки о Петербурге в Детскую библиотеку истории и культуры Санкт-Петербурга (Петербург, 191126, ул.Марата, 72) двум добрым волшебницам — Наталии Антоновне Мартюшевой и Мире Львовне Васюковой. Ведь они-то и придумали собрать для вас, ребята, эту книгу.





© 2001 - 2016