Костер
Rambler's Top100
Май-июнь 2003 года

Содержание

Пресс-клуб

Викторина-100

Стихи детей о Петербурге

История вещей

Морская газета

Копилка заблуждений

Творчество твоих ровесников

Зеленые страницы

Веселый звонок

Аптека для души

Конкурс Э. Успенского

Новые шашки

Клуб Шерлока Холмса

Советы Маши-искусницы

А вы слышали анекдот?

Из неполного собрания школьных сочинений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

История вещей

История вещей

Планетарий внутри глобуса — чудо XVII века

В 1713 году после одной из многочисленных баталий, которые Петр Великий вел в XVIII веке, он попал в небольшой город Тепинген в Шлезвиг-Голштинии на севере Германии. И обнаружил там настоящее чудо. В замке этого города царь увидел знаменитый Готторпский глобус, изготовленный в 1654 — 1664 годах механиком Адамом Бушем и художниками братьями Ротгизерами под руководством известного ученого и путешественника Адама Олеария. Диаметр глобуса составлял 3,4 метра. На глобусе были изображены все известные тогда страны, моря и реки. Но самое поразительное, что внутри него находился планетарий!

В глобус можно было войти через маленькую специальную дверцу. Свободное пространство там было достаточно большим — около трех метров от "пола" до "потолка". В этой просторной сфере располагался большой стол, окруженный скамьями на 10 — 12 человек. Свечи, стоявшие на столе, освещали темный небосвод с изображением созвездий: они были нарисованы на "потолке", и особый механизм медленно вращал эту астрономическую живопись над сидящими за столом. Создавалось впечатление, что небесная сфера движется над самой головой. Разве это не планетарий внутри глобуса?

Готторпский глобус

Петр, который всегда привозил из других стран полюбившиеся ему книги, картины и просто любопытные вещи, не смог устоять и перед глобусом-гигантом. За военную помощь, оказанную Петром, Готторпский герцог подарил царю удививший его глобус.

Доставлен он был в Петербург, правда, через четыре года. Путешествие глобуса было непростым. Сначала морем глобус доставили в Ревель (Таллинн), потом на огромной повозке повезли в столицу. Сотня крепостных крестьян впряглась в сани и потащила их, обходя болота и овраги. Когда на пути вставал лес, приходилось вырубать просеки. Потом шар везли по воде до самого Петербурга. Вначале для глобуса не нашлось места, и его поместили в слоновнике тогдашнего зоологического сада. И только в 1726 году, когда строилась Кунсткамера, его водрузили на ее третьем этаже (и что интересно: огромный глобус было невозможно протащить ни через окна, ни через двери, поэтому его сначала подняли на третий этаж, а уж потом стали возводить стены здания). Так в России появилась первая русская обсерватория.

Судьба глобуса оказалась непростой. Нынешний глобус, хранящийся в Кунсткамере, — это копия старинного Готторпского глобуса. Тот глобус сгорел во время пожара в 1747 году. Лишь благодаря искусству талантливого русского мастера Тирютина и иноземца Скотта удалось воссоздать копию уникального творения XVII века. Только роспись внутри и снаружи была сделана иначе. Свод внутри глобуса стал лазурным, а звезды обозначены позолоченными гвоздями. На своде прибавились 12 знаков Зодиака.

Но снова возникли затруднения с хранением глобуса. Сначала он разместился внутри большой палатки на пустыре за Кунсткамерой. И только позже, в 1901 году, его перевезли в Царское Село, в один из залов Адмиралтейства. Но в годы Великой Отечественной войны Царское Село было занято немцами. Когда же в 1944 году оно было освобождено, глобуса там не оказалось. Только через несколько лет он был найден в Германии, в городе Любеке, и возвращен в Ленинград.

В 1948 году "Большой Академический Глобус" — так он теперь называется — был поднят на пятый этаж в башню Кунсткамеры, где хранится и сейчас. В декабре 2002 года Музею антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамере) был выделен грант на реставрацию глобуса и создание новой экспозиции. В ходе работ пол и столешница глобуса были вывезены, а все остальное реставрировалось прямо на месте. Реставраторы работали в две смены: днем — живописцы, вечером — мастера по металлу. Внутри глобуса-планетария должен быть восстановлен утраченный меридиальный круг, а на небосводе чудо-шара появятся более пятисот золотых гвоздиков-звездочек. Так что к 300-летию Санкт-Петербурга Готторпский глобус предстанет во всей своей красе.

И. Меттер




© 2001 - 2017