Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Rambler's Top100
Июль 2006 года

Содержание

Даниэль Пеннак. Агенство "Вавилон"

Самый лучший читатель

Эволюция мозга

Викторина

Академия художеств

Аптека для души

Самый лучший читатель

Вот такой вопрос к вам, ребята: кто самый вдумчивый, самый отзывчивый читатель?

Рис. Г.А.В.Траугот  

Может, тот, кто книги и пишет — писатель? Может, типографский рабочий — он самый первый может прочитать текст. Может быть, библиотекарь? Ведь он эти книги хранит и выдает для чтения.

И все-таки, не они. Они хорошие читатели, но самый лучший — пристальный и заинтересованный, это... художник! Он знает про каждого героя произведения, которое иллюстрирует, — абсолютно все: даже какой характер у персонажа, если он мельком упомянут в книге; какие у него привычки; сколько пуговиц на форменной одежде гимназиста... По очертаниям крыльев скажет, какая это птица. Например, посмотрев на расписную вазу, определит, в каком веке она украшала один из покоев дворца и в какой стране. Все это мы говорим вам не вообще про художников, а про Валерия Георгиевича Траугота.

Очень хотелось бы вам рассказать, как становятся такими замечательными художниками.

  Рис. Г.А.В.Траугот

...Мы узнали, что Валерий Георгиевич в детстве очень любил своего дедушку, Павла Никитича, который строил по России мосты, был в своем деле знающим инженером. Беседы с дедом — это одно из самых ярких впечатлений детства Валерия Георгиевича до сих пор. Он помнит прощание с дедушкой перед эвакуацией. Павел Никитич погиб в блокадном Ленинграде. Маленький Валерий во время войны с интернатом попал в глухую сибирскую деревню, где городские дети казались деревенским ребятам чуть ли не инопланетянами, а у ленинградцев вызывало зависть их умение обращаться с лошадьми. У Валерия Георгиевича была мечта — стать конюхом! Как мы знаем, она не сбылась. Но Чалого, Майку, Серко — гнедых, вороных, каурых, соловых друзей детства он до сих пор помнит и рисует. Еще мы узнали, что в детстве, в комнате на стенах, в коммуналке на Васильевском острове висели четыре картины: Пикассо "Девочка на шаре", Ван Гог "Круг заключенных", рисунки В.Лебедева к "Цирку" С.Маршака и Суриков "Покорение Сибири Ермаком". Маленького мальчика эти работы будоражили, заставляли мечтать о разных странах, завораживали.

Рис. Г.А.В.Траугот  

Вот сколько всего мы узнали о Валерии Георгиевиче... И еще. Братья Валерий и Александр очень дружат. Оба художники, они работают над иллюстрациями вместе. Александр старше Валерия на пять лет. И родились они в один месяц, в июне. 19 — Александр, а 23 — Валерий. Свои книги они подписывают тремя инициалами — Г.А.В.Трауготы. Отец — Георгий, братья — Александр и Валерий. Отец — главный художник в их жизни.

И все-таки, главной тайны мы так и не узнали. В чем загадка таланта? Млжет быть, в том, что Валерий Георгиевич — мечтатель, любит наш удивительный Петербург, помогает нам увидеть его романтический и неповторимый облик? Может быть, в том, что много работает? Ведь читать книги и рисовать к ним картинки — самое интересное дело жизни. А может быть, тайну раскроет его фамилия? Траугот — "доверяй Богу".

Мы поздравляем братьев с днем рождения, юбилеем и желаем им прочесть и проиллюстрировать много новых книг, а нам, рассматривая их картинки, учиться читать.

О.Ковалевская


Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018