Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Rambler's Top100
Январь 2003 года

Содержание

Копилка заблуждений

У костра

Веселый звонок

Конкурс Э. Успенского

Аптека для души

Братья наши меньшие...

Сказка о насекомых

Самый любимый праздник

Блеф-клуб

Столбовые шашки

Конкурс Юных Детективов

Бисероплетение

"Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?"

А вы слышали анекдот?

Из неполного собрания школьных сочинений


Достойным потомкам доблестных предков

Гром его побед

Рассказ о Якове Петровиче Кульневе

Кульнев

Одним из выдающихся генералов Отечественной войны 1812 года был Яков Петрович Кульнев. Это был, действительно, замечательный человек, которому за всю жизнь встречалось немало трудных испытаний! Ему пришлось служить Отечеству при разных императорах: при Екатерине II, Павле I, Александре I — и в разных военных кампаниях. Яков Петрович был на редкость отважным воином, преданным и горячо любящим свою Отчизну. Солдаты уважали его за прямоту, решимость, за то, что он никогда не применял рукоприкладства и, конечно, за то, что сам уважал их. Он умел точно оценить противника, найти его слабое место и быстро принять нужное решение. Эти необыкновенные качества сопровождали его всегда. Денис Давыдов, прославленный партизан и верный друг, посвятил ему такие строки:

Поведай подвиги усатого героя,
О муза! Расскажи, как Кульнев воевал,
Как он среди снегов в рубашке ночевал
И в финском колпаке явился среди боя.
Пускай услышит свет
Причуды Кульнева и гром его побед.

Не изменил своего твердого характера боевой генерал и во время войны с армией Наполеона Бонапарта. Яков Петрович успешно провел бой под белорусской деревенькой Чернево, смог выиграть немало необходимого времени в самом начале войны. Сражался он и в тех краях, где провел все свое детство.

Но Кульнев, к сожалению, не смог дожить до изгнания французов из России. Ведь и у такого опытного генерала, как он, могут быть досадные промахи. В пылу боя, между озерами Клешно и Лонье, почувствовав свое превосходство над противником, он не смог рассчитать его действительной силы. Ценой этой "роковой" ошибки стала смерть Якова Петровича. Он был похоронен у деревни Совошино. Но, несмотря на то, что он не прошел через всю войну, Яков Петрович Кульнев остался в памяти народа настоящим героем.

Где Кульнев наш, рушитель сил,
Свирепый пламень брани?
Он пал — главу на щит склонил
И стиснул меч во длани...
(В.Жуковский. "Певец во стане русских воинов")

P.S. Чтобы написать этот рассказ, я читала книгу "Жизнь замечательных людей" в библиотеке, стихи Жуковского. Я постаралась выбрать самое главное и пропустить через свои мысли и чувства.

Ира Савельева, Оренбургская обл.
Прислать работу на конкурс






© 2001 - 2018