Март 2003 года
…
доблестных предков"
"Тайное всегда становится явным"
Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение. Казалось бы, все уже давно известно об этих великих событиях. Но нет! Даже спустя 190 лет историки узнают какие-то новые сведения, раскрывают загадки. Изучая Бородинское сражение, мне тоже удалось обнаружить один интересный факт.
Во всех учебниках истории, во многих исторических сочинениях и пособиях говорится, что атака на батарею Н. Н. Раевского была предпринята французами между 9 и 10 часами утра. Багратион же получил рану при восьмой атаке, то есть около полудня. Но, тем не менее, существует другая точка зрения: события вокруг батареи Раевского происходили около полудня,вскоре после того, как в 11.30 был ранен Багратион. Какая же из этих версий правильная? Почему в историографии сложились две разные точки зрения на время событий, происходивших у батареи Раевского? Почему участники битвы полагали, что батарея Раевского была атакована и взята обратно после ранения Багратиона? Кто навел историков на мысль разделить оба эти события во времени, а затем поменять их местами? Это оказалось по плечу всего лишь одному человеку — бывшему генерал-квартирмейстеру 1-й Западной армии полковнику Толю. Именно он изложил события в обратной последовательности, отдалив их друг от друга на три часа.
В 1822 году Толь опубликовал "Описания битвы при селе Бородине 24-26 августа 1812 года". Имя автора не могло не вызвать почтительного к себе отношения, тем более, что Кутузов очень ему доверял и дорожил его мнением. Более того, при сопоставлении "Описания битвы..." с реляцией Кутузова Александру о сражении при Бородине историки на основании двух текстов установили, что оба документа писал Толь. В этих текстах заметно, что полковник сознательно старался ввести в заблуждение других, поскольку во всех этих документах он дает разные сведения. Что же заставило Толя поступать таким образом, и была ли у него в том личная заинтересованность?
Очень сложно получить ответ на этот вопрос. В рапортах Кутузова и Багратиона, дневниках Сен-При, записках Ермолова, Евгения Вюртембергского — участников Бородинского сражения — утверждалось, что основная линия обороны левого крыла проходила по Семеновскому оврагу и усиливалась батареями у деревни Семеновское. Знаменитые фланги Багратиона служили прикрытием этой позиции со стороны Утицкого леса и входили в систему оборонительных сооружений левого фланга. Не оговорив обстоятельств защиты этого участка русской позиции, невозможно ни представить, ни объяснить всего происходившего. Как бы то ни было, наполеоновские войска захватили укрепления на левом фланге позиции не позднее 10 часов утра, то есть на два часа раньше, чем это принято считать в русской историографии. Безусловно, смертельное ранение Багратиона в разгар сражения стало тяжелейшей потерей для русской армии. Но слава Багратиона не нуждалась в том, чтобы к ней прибавились лишние три часа пребывания на поле битвы. Так же, как не нуждались в том доблестные войска 2-й армии, до конца выполнившие свой долг в самый тяжелый час битвы. Если бы не их стойкость и жертвенное мужество, всю русскую армию постигла бы катастрофа.
Наверное, именно это обстоятельство пытался скрыть Карл Федорович Толь. Тем самым он стремился оградить главное командование русской армии от основательных нареканий по поводу неудачного расположения войск накануне битвы. "Ошибки не грехи, чтобы в них оправдываться", — писал Ермолов. У Кутузова были веские основания к тому, чтобы разместить войска на позиции так, как он их разместил.
Да, много загадок хранит в себе наука история. И все же, как интересно узнавать что-то новое, делать открытия.