Июль 2004 года
…
Подводный помощник
Кто не мечтал путешествовать по малоизвестным просторам подводного мира? Этой мечте человека много тысяч лет.
В Древней Греции водолазы, добывавшие рыбу, пурпурные раковины, устриц, губку, медную руду, пользовались кожаными трубками, выходившими на поверхность воды, и металлическими котлами, защищавшими голову. Это снаряжение можно считать прообразом современного акваланга. Древние водолазы занимались не только мирным трудом. Они играли большую роль в войнах того времени.
В одной из древнегреческих легенд рассказывается, что Скилл и его дочь Гидна немало способствовали поражению персидского флота, который в 480 году до нашей эры подошел к берегам Греции. Отважные водолазы сумели перерезать якорные канаты кораблей противника незадолго до бури, которая разметала и повредила суда. Персидский флот понес огромный урон.
Водолазы-воины укрепляли якоря, меняли стершиеся канаты, ремонтировали подводные части кораблей, служили разведчиками, связистами, саперами. Во флоте Древнего Рима действовал даже специальный корпус водолазов.
Сохранились сведения о древних племенах — ихтиофагах, искусных пловцах и водолазах, живших некогда по берегам Персидского залива, Красного моря и в Западной Африке. Они плавали стремительно и великолепно, словно рыбы.
Древнегреческий писатель Плутарх в сочинении об Антонии и Клеопатре описывает такой эпизод. Антоний, желая удивить Клеопатру своим мастерством в ловле рыбы, поручил одному из ныряльщиков насаживать рыбу на крючок под водой. Рыба у царя ловилась одна за другой. Но торжество Антония длилось недолго. Хитроумная Клеопатра быстро догадалась, в чем дело, и тоже призвала на помощь ныряльщика, который опередил водолаза Антония и насадил на его крючок соленую рыбу.
Были ныряльщики и на Руси. Они отличались крепким здоровьем, выносливостью и могучей силой. Их называли водолазными людьми и использовали на рыбных промыслах Волги и других богатых рыбою рек, а также для добычи жемчуга на реках Севера.
В средние века искусство водолазов было забыто. Но длинные полые тростинки использовали наши предки, переходя реки или спасаясь от врагов. В старинных летописях Пскова записано, что с помощью такой уловки многие граждане уклонялись от воинской повинности, прячась на дне озер и колодцев.
В эпоху Возрождения люди снова стали думать о проблеме плавания под водой. Человечество многим обязано гению Леонардо да Винчи — художника, ученого, инженера. Многое из того, что он придумал, используется аквалангистами и в наши дни. Он изобрел перчатку растопыренными пальцами и перепонками, напоминающую утиную лапу, устройство для подводного дыхания посредством камышовой трубки и подводный телефон, он давал советы водолазам, например: "Носи с собою нож острый, чтобы не запутаться в какой-либо сети".
Все созданные конструкторами аппараты (будь то акваланги или скафандры) основаны на том, что человек берет с собой запас дыхательной смеси или получает ее с поверхности. Правда, в самой воде содержится растворенный кислород — приблизительно 10 граммов в 1 кубическом метре, а человеку для дыхания требуется не меньше 30 граммов в 1 час. Но как извлечь кислород из воды?
Уже достаточно длительное время проводятся опыты с тончайшей пленкой из силиконового каучука, толщиной в несколько микрон, которая работает как искусственная легочная ткань: не пропуская воду, она в то же время позволяет кислороду, растворенному в воде, проникать в огороженное ею пространство. Если подобные опыты завершатся успехом, то кислород удастся добывать из окружающей акванавта среды и каждый желающий сможет стать Ихтиандром.