Январь 2009 года
…
К 220-летию со дня рождения адмирала М. П. Лазарева (1788-1842)
В трех кругосветных путешествиях Михаил Лазарев пробыл 8 лет. В 1813 г. он вступил в командование судном «Суворов» и совершил свое первое трехгодичное кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Аляски и обратно. Аляска в то время принадлежала России и называлась Русской Америкой.
Во время плавания Лазарев открыл среди островов Кука атолл в Тихом океане и назвал его именем Суворова. В 50-х годах XX века атолл Суворов стал домом для отшельника Тома Нила из Новой Зеландии. Он прожил здесь много лет. Сейчас атолл Суворов необитаем. Когда-то он был покрыт высоким лесом, но лес был полностью вырублен в ходе поисков сокровищ.
У берегов Антарктиды
4 июля 1819 года парусные шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева вышли из Кронштадта для поиска земель у Южного полюса.
Через Атлантику шлюпы дошли до Рио-де-Жанейро. От Бразилии направились к югу и в декабре достигли острова Новая Георгия, через месяц приблизились к тогда неизвестной Антарктиде. Несмотря на льды и туман, 15 января 1820 года суда впервые пересекли Южный полярный круг и достигли широты 69 градусов 25 минут. Позднее было установлено, что 5 и 6 февраля экспедиция не дошла всего три-четыре километра до побережья Антарктического материка, который потом был назван Берегом Принцессы Астрид.
Трижды суда пересекали полярный круг, 10 января 1821 года продвинулись до 69 градусов 53 минут южной широты, но встретили сплошные льды. Вскоре моряки открыли остров Петра I, а 16 января — землю, которую назвали Землей Александра I. Это была часть Антарктиды, соединенная с материком шельфовым ледником Георга VI. Так что день 16 января 1821 года считается днем открытия шестого материка земного шара. Правда, и Беллинсгаузен, и Лазарев в этом не были уверены. Но и Колумб не знал о том, что он открыл Америку.
«Прости, государь!»
У царя Николая I любимчиков было мало. Но адмирала Лазарева он чрезвычайно ценил. Однажды император предложил адмиралу остаться у себя пообедать. Это была очень высокая честь. «Не могу, государь, — ответил Лазарев, — я дал слово обедать сегодня в другом месте». И, назвав фамилию человека, который был в немилости при дворе, попрощался и вышел. Графу Орлову царь сконфуженно сказал: «Представь себе: в России есть человек, который не нашел времени со мной отобедать!» Позднее, узнав, что Лазарев тяжело болен, император лично написал ему чрезвычайно обеспокоенное письмо с обещанием предоставить все возможности для поправки здоровья.
Память па карте
На карте мира славная фамилия Лазарева повторяется много раз. В честь адмирала названы: поселок Лазаревское на Черноморском побережье Кавказа, атолл в группе островов Россиян в Тихом океане, остров в Аральском море, два мыса, бухта и порт в Японском море, горная цепь в открытой им Антарктиде, две научные станции «Лазарев» и «Новолазаревская», улицы в Москве и в Липецке, площадь в Севастополе.