Ноябрь-декабрь 2013 года
![Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2013 года Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2013 года](/images0/principal/11-13.jpg)
…
Герои неземных стихий
![Экспедиция Андрэ Экспедиция Андрэ](images11-13/heros.jpg)
Теперь Северный полюс посещают туристы. Но в конце позапрошлого, ХIХ века о полюсе можно было лишь мечтать. Ни пешком, ни на собаках — никому еще тогда не удалось добраться до самой северной точки Земли, хотя многие пытались.
![Соломон Андрэ Соломон Андрэ](images11-13/heros2.jpg)
СМЕЛЫЙ ПЛАН
У шведского инженера Соломона Андрэ было два увлечения — Арктика и воздухоплавание. «Если ни по воде, ни по льду не удается достичь Северного полюса, — рассуждал он, — то почему бы не попробовать сделать это при помощи воздушного шара».
Смелый план был встречен по-разному. Одни посчтали его безумным, но другие, в том числе крупные ученые полярные путешественники, поддерживали Андрэ.
Экспедиция готовилась серьезно. Андрэ совершил много тренировочных полетов и даже установил национальный рекорд дальности, пролетев за три часа с лишком более 400 километров.
Своему воздушному шару он дал гордое имя «Орнен», что по-шведски означает «Орел». Современникам Андрэ этот шар казался верхом совершенства. Гондола его позволяла разместить запас продовольствия, рассчитанный на четыре месяца, снаряжение и приборы. Радио еще не было изобретено, но Андрэ решил взять с собой три десятка почтовых голубей и время от времени отпускать их с короткими сообщениями о ходе экспедиции.
ЖЕЛАННЫЙ ВЕТЕР
Экипаж аэростата должен был состоять из трех человек. Желающих отправиться в воздушное путешествие оказалось немало. Андрэ выбрал двоих: метеоролога Нильса Стриндберга и молодого инженера Кнута Френкеля.
В мае 1897 года пароход «Вирго» доставил шар, оборудование и самих членов экспедиции на остров Данске в северной части Шпицбергенского архипелага. Здесь был построен ангар-укрытие, для воздушного шара. Отсюда до полюса оставалось более 1000 километров.
Наполнив шар водородом, Андрэ и его спутники стали ждать нужного ветра, дующего к северу. Они были готовы вылететь в любую минуту. В ожидании прошла неделя, другая.
![Коллаж Коллаж](images11-13/heros1.jpg)
Только 11 июля подул, наконец, желанный ветер. Экипаж «Орла» занял свои места в гондоле, и шар, под громкое «Ура!» матросов стартовой команды, оторвался от земли, быстро набрал высоту и вскоре растаял вдали…
НАХОДКИ НА ОСТРОВЕ
![Полет воздушного шара «Орел» начался Полет воздушного шара «Орел» начался](images11-13/heros3.jpg)
На третий день после взлета к восточным берегам Шпицбергена прилетел голубь, к ножке которого была прикреплена легкая гильзочка с сообщением Андрэ. В записке говорилось, что полет проходит успешно. Но это сообщение относилось лишь к первым часам путешествия. Больше вестей от аэронавтов не поступало. Не появились они ни через месяц, ни через год.
![Так выглядела гондола воздушного шара Андрэ Так выглядела гондола воздушного шара Андрэ](images11-13/heros4.jpg)
На поиски пропавших аэронавтов были посланы несколько спасательных экспедиций, но все они возвращались ни с чем. Андрэ и его спутники исчезли бесследно.
Минуло более тридцати лет, как они улетели. В начале лета 1930 года норвежское промысловое судно «Братвааг» подошло к северному острову Белый. Несколько матросов сошли на берег.
Осматривая остров, в сотне метров от воды они нашли засыпанную снегом лодку с различным снаряжением. На багре моряки с трудом прочли надпись «Андрэ». Там же среди различных вещей был обнаружен и путевой журнал пропавшей экспедиции.
Найденное было передано норвежским ученым, и те, не теряя времени, отправились на остров Белый.
![Письмо Андрэ, принесенное почтовым голубем Письмо Андрэ, принесенное почтовым голубем](images11-13/heros5.jpg)
ЧУДО-СНИМКИ
Эта покрытая льдом и снегом земля, как оказалось, стала последним пристанищем воздухоплавателей. Первыми были найдены останки Андрэ. Метров в тридцати от него, под грудой камней, находилась могила Стриндберга. Очевидно, он скончался первым.
Сообщение о том, что обнаружен лагерь Андрэ, всколыхнуло весь мир. Обследования далекого северного острова продолжили соотечественники погибших аэронавтов. Нашли и третьего участника воздушной экспедиции — Кнута Френкеля, а также — походные дневники и, самое удивительное, — не проявленные фотопластинки. Позже в лаборатории их проявили. На них — опустившийся воздушный шар и рядом аэронавты, только что покинувшие гондолу. Эти чудом сохранившиеся снимки и записи в дневниках позволили представить картину произошедшего.
Сначала «Орел» быстро летел на северо-восток, но уже к вечеру первого дня полета шар начал терять высоту. Подняться никак не удавалось. За борт полетели вещи, без которых можно было обойтись. Но и это не улучшило положение.
![Воздушный шар опустился на лед. Полет окончен Воздушный шар опустился на лед. Полет окончен](images11-13/heros6.jpg)
ТЯЖЕЛЫЙ ПОХОД
Гондола то и дело ударялась о лед. Утром 14 июля Андрэ принял решение совершить посадку. Это после шестидесяти пяти часов полета.
Аэронавты оказались на льду. Теперь им предстоял долгий тяжелый поход к земле. Они тащили за собой трое саней с припасами, шли вперед, а движущийся, дрейфующий, лед относил их назад.
«Я совершенно измучен, — записал Андрэ. — Часто приходится долго кружить между торосами, перебираться через лужи или идти вдоль полыней». Только спустя два месяца путешественники добрались до острова Белого, пустынного, покрытого снегом и льдом.
С этого времени обрываются записи в их дневниках. Что произошло потом, на острове, никто не знает до сих пор, как и причину гибели аэронавтов. Есть только предположения: замерзли, отравились угарным газом от горящего примуса, заболели какой-то тяжелой болезнью. Но это лишь предположения.
Андрэ и его спутникам не удалось достичь Северного полюса, но они первыми попытались добраться до него по воздуху. И в этом их подвиг.
Геннадий Черненко |
![]() |
Художник Елена Эргардт |
Страничка автора | ![]() |
Страничка художника |