Ноябрь-декабрь 2015 года
…
История исторических изречений
— Без салата оливье Новый год — не Новый год! — напевал профессор Синицын, хлопоча на кухне академика Пятитомова, своего друга и соавтора. По традиции они и в этот раз решили встречать праздник вместе. И вот готовились к приходу гостей. Сережа, Пятитомов-внук, помогал по мере сил и возможностей.
— Картошечка, где картошечка? — суетился дедушка.
Сережа притащил с плиты полную кастрюлю картофеля. Нарезая его мелкими кубиками, успокоившийся академик стал подпевать профессору:
— Без картошки отварной оливье — не оливье!
— А почему он так называется? — спросил, слегка задумавшись, Пятитомов-внук.
Ему никто не ответил. Вместо этого Синицын взволнованно воскликнул:
— Оливки! Куда-то запропастились оливки!
— Он с оливками, потому и оливье? — предположил Сережа.
— Отнюдь, — не согласился академик. — Салат назвали так в честь его создателя, Люсьена Оливье. О Люсьене этом не так уж много известно. То ли француз, то ли бельгиец, он в середине девятнадцатого века переехал в нашу страну, открыл в Москве ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади и, кроме всего прочего, стал подавать там свою вкуснейшую закуску. Среди российских гурманов у нее сразу же появилось множество почитателей.
— Так много, — добавил профессор, — что иностранцы до сих именуют салат оливье русским салатом, несмотря на то, что изобрел его то ли бельгиец, то ли француз.
— Значит, — подсчитал тем временем Сережа, — мы будем есть на Новый год блюдо, которому больше, чем полтора века!
— Не беспокойся, — покачал головой академик, продолжая вовсю работать ножом (настала пора вареной морковки). — Люсьен Оливье до самой смерти сохранил в тайне рецептуру салата. Так что пришлось восстанавливать ее по вкусовой, так сказать, памяти. Мы готовим не совсем то, что подавали в «Эрмитаже» в стародавние годы. Кое в чем рецепт менялся, видоизменяется в мелочах и до сих пор.
— Например, — сказал профессор, открывая консервную банку, — каперсы…
— Что? — удивился внук академика.
— Нераспустившиеся маринованные или консервированные цветочные бутоны колючего средиземноморского кустарника каппарис спиноза. Мы их возьмем да заменим солеными огурцами. Так оно как-то привычней, — и профессор взял да заменил.
Добавили мелко нарезанной вареной курятины (а Люсьен Оливье, говорят, предпочитал рябчиков). Щедро заправили салат майонезом-провансаль. Перемешали. Поставили охлаждаться в холодильник. И тут как раз прозвучал входной звонок — значит, начали собираться гости. Сережа отправился открывать дверь, тихонько напевая:
— Без салата оливье Новый год — не Новый год!
Николай Голь |
Художник Наталия Якубовская | |
Страничка автора | Страничка художника |