Ноябрь-декабрь 2022 года
…
Жизнь замечательных слов
Кто не рискует, тот не пьёт шампанского
Провожать старый год договорились у академика Пятитомова, втроём: он сам, его внук Серёжа и друг дома профессор Синицын. Уселись за стол. В предвкушении праздничных яств профессор пригладил усы и потёр ладони:
— Ну, так чем же нас сегодня порадуют и удивят?
— Для начала — салат оливье, — возгласил академик. — Между прочим, я сам его приготовил.
— Сам? — недоверчиво ухмыльнулся Синицын. — Как-то это не очень вдохновляет. Но делать нечего: кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
Приступили к еде.
— Почему же перед тем, как его пить, обязательно нужно рисковать? — спросил Серёжа.
— В наши дни, — успокоил внука дедушка, — уже не нужно. Но ведь выражение родилось давным-давно. Игристые вина люди научились делать раньше, чем производить бутылки из толстого стекла и укреплять закупорку при помощи металлической скрутки.
— Представь себе, — подхватил профессор, — в старинном замке кипит застолье. Слуги отправляются в винный подвал за очередной порцией шампанского. А там — бух! — от внутреннего давления созревшего шипучего напитка неожиданно лопаются бутылки. Осколки во все стороны! Пробки вылетают как пули — только успевай увёртываться! Так что поход за шампанским считался делом довольно опасным и рискованным. Но кто не рискует…
— Теперь-то дело иное, — прервал его академик и, открутив проволочку, почти бесшумно открыл бутылку. В Серёжин бокал налили апельсинового сока.
— Выходит, напрасно я рисковал, — вздохнул внук, ковыряя вилкой в остатках салата оливье, приготовленного дедушкой.
Николай Голь |
Художник Наталия Якубовская | |
Страничка автора | Страничка художника |