Март 2011 года
…
Курица — не птица, а… рыба?
Давайте полистаем с вами кулинарную книгу. Вы знаете, что такое уха? «Ну-у, это всем известно! — скажете вы. — Суп из рыбы!» А вот и нет! Супом из рыбы уха стала только в середине XIX века. Задолго до этого, еще при Иоанне Грозном, в царском меню значилась «уха курячья» — то есть суп из курицы. При чем же здесь рыба? Очень просто. Для начала проведем такое мини-исследование. Подберите, пожалуйста, множественное число для таких слов: ГЛАЗ… Верно, ГЛАЗА. БОК… БОКА! УХО… А вот и не «УШИ»! В стародавние времена у слова «ухо» была совсем другая форма множественного числа — УХА. И уху варили не из рыбы, а из ушей и языка домашних животных, а также из грудок птиц. Вот вам и «рыбный суп»! Уха — она из ухов (или ух?), в общем — из ушей, оказывается. А теперь возьмемся за вкусную поганку. Нет, грибы тут совсем ни при чем. Поганкой называют в Чехии обыкновенную гречневую крупу. В XIII веке гречку завезли в Чехию татары. В те времена татары были язычниками, и в Чехии их называли «поганами». Ну а их крупу — поганкой. Вот вам и первое блюдо, и второе — кушайте да размышляйте!