Март 2016 года
…
У нас в гостях генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» доктор культурологии, профессор, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Всемирного клуба петербуржцев — Елена Яковлевна КАЛЬНИЦКАЯ.
— Елена Яковлевна, наша рубрика посвящена книгам и чтению. Совсем недавно в издательстве «ДЕТГИЗ» вышла Ваша книга «Детство в Петергофе. Семейные истории императора Николая I». Книга (потрясающе красивая — настоящее подарочное издание!) рассчитана на семейное чтение. Но адресована она прежде всего совсем юным читателям. Почему Вы решили обратиться именно к ним?
— Для детей мечтала написать давно. Я выросла в очень книжной семье, мне много читали вслух родители, потом, когда научилась сама, прочитанное обсуждали всей семьей. Культ книги в нашем доме был абсолютным. Мой отец, большой книжник, очень ценил культуру оформления книги, знал всех крупных художников-иллюстраторов. Однажды даже написал восторженное письмо графику Николаю Васильевичу Кузьмину, так потрясли его иллюстрации к «Евгению Онегину», а потом много десятилетий они поддерживали связь, переписывались. Так вот, выросшая на чудесной детской литературе, я мечтала, чтобы будущая книга была нарисована художником. Однако в издательстве «ДЕТГИЗ» меня убедили, что она должна быть с фотографиями музейных вещей. В итоге — книга получилась и красивая, и информативная. Мне казалось, что она поможет и детям, и взрослым проникнуться той удивительной атмосферой, которая царила в императорской семье в петергофской Александрии, где родители закладывали основы будущего своих детей.
— Елена Яковлевна, что, как Вы полагаете, должно лежать в основе отношений взрослых и детей, чтобы потом вырастали, выходили в жизнь достойные, умные, талантливые, совестливые люди?
— Убеждена, что такие отношения должны строиться на полном доверии и дружбе. Любовь, конечно, в семье самое главное, однако нередко бездумная любовь родителей не приносит радости ни взрослым, ни детям. Зато любовь умная становится основой основ. Всегда помню девиз чешского педагога и писателя Яна Амоса Коменского, который жил и творил в XVII веке: «Сперва любить — потом учить». Эту абсолютную истину нельзя забывать никогда.
— Как Вы считаете, какие уроки прошлого могут помочь сегодняшним родителям и сегодняшним детям?
— Очень ратую за совместное провождение времени, кстати, хочу в этом помочь гостям Петергофа. Мы выпустили две познавательные детские Азбуки — «Парковую» и «Фонтанную». Взяв в руки любую из них, заинтересованные мама и папа поведут своих детишек по паркам и дворцам и, кстати, много узнают вместе с ними сами. В семье императора Николая I культивировалось семейное чтение, Александра Федоровна читала детям вслух исторические романы, повести, стихи, а потом обсуждала с ними прочитанное. Это хороший пример.
— Елена Яковлевна, а может ли сегодня, в век новых технологий, книга хоть на какое-то время отвлечь детей от компьютеров, стать альтернативой компьютерным играм и общению в социальных сетях? Какой должна быть такая книга?
— Думаю, что книга может очень многое. Я, например, охотно пользуюсь электронной книгой — это удобно, но непередаваемое чувство от общения с книгой «живой» — с ее объемом, весом, форматом, оформлением и даже запахом — неповторимо. А с компьютером надо сохранять самые добрые отношения. Компьютер для умного человека — хорошая информационная система, не более того. Книга — произведение искусства со своей судьбой и энергетикой.
— Не планируете ли Вы серию таких изданий, как книга «Детство в Петергофе»? Елена Яковлевна, что интересного ждет ребят в музеезаповеднике «Петергоф», какие сюрпризы для любознательных и пытливых юных посетителей приготовил Ваш музей?
— Писать книгу мне было очень интересно, хочу продолжить. Уже придумала следующее издание, которое, мечтаю, продолжит серию. А для детей Петергоф всегда делает много интересного. В прошлом году открылся уникальный детский центр «Новая ферма» — он расположен в Александрии в здании с таким названием. Туда можно купить абонемент для цикловых занятий. На мой взгляд, самый главный проект — «Школа музейных профессий». Если кто-то с юных лет мечтает стать музейным работником, «музейщиком», как теперь говорят, — приглашаю к нам. Не пожалеете!
— Ваша любимая цитата из книги, которая могла бы стать напутствием юным?
— Ну, любимого много... Вспомню строку из чудесного стихотворения Самуила Маршака: «Все то, чего коснется человек, приобретает нечто человечье...» Так просто, и так умно, и тонко: в любое дело надо вложить душу, и тогда желаемый результат предрешен.