Май-июнь 2010 года
…
ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ — 65 ЛЕТ
Вопрос «Нашей регаты» из предыдущего номера звучал так.
Двести пятьдесят дней пытался враг захватить эту морскую крепость. Два тяжелых штурма отразили защитники, и лишь с третьей попытки, ценой огромных потерь, врагу удалось занять город. И всего за пять дней эту крепость освободили советские моряки. Требуется назвать крепость и дату ее освобождения.
Конечно же, это Севастополь — главная база нашего Черноморского флота. «Двойной звездой нашей славы» назвал Севастополь писатель Анатолий Митяев — дважды выдерживал город жесточайшую осаду: во время Крымской войны в 1854-55 гг. и во время Великой Отечественной войны в 1941-42 гг. И каждый раз врагу удавалось занять город-крепость лишь с огромными потерями — многие тысячи захватчиков сложили свои головы на рубежах Севастополя.
Моряки-черноморцы вместе с солдатами сухопутной Отдельной Приморской армии отражали атаки гитлеровцев. Боевые корабли доставляли в осажденный город продовольствие и боеприпасы, вывозили мирных жителей города и раненых бойцов. Корабельные оружия поддерживали огнем защитников крепости — били по врагу тяжелыми снарядами.
Первые два штурма Севастополя в 1941 г. защитники отбили. На Керчь и Феодосию был высажен десант морских пехотинцев — самый мощный за всю войну. На много месяцев немецкая 11-я армия была скована тяжелыми боями.
Только после долгой осады, с третьей попытки, в июне 1942 г. врагу удалось занять город. К этому времени кораблям уже не удавалось проходить в Севастополь. Последним кораблем, которому удалось пробиться в город, стал лидер «Ташкент». Именно на нем была вывезена панорама «Оборона Севастополя» художника Ф. Рубо, на которой выдающийся баталист изобразил первую оборону крепости.
Некоторым защитникам города удалось прорваться в Крым и присоединиться к партизанам. Много месяцев сражались они в тылу врага.
А выбить захватчиков из Севастополя нашим морякам и солдатам удалось за пять дней боев. Произошло это ровно за год до Победы — 9 мая 1944 года.
НАША РЕГАТА
Новый вопрос «Нашей регаты» кому-то, наверное, покажется простым. Но чтобы ответить на него, нужно хорошо знать нашу военную историю на море. Назовите имя легендарного героя, вспомнив самые яркие вехи его биографии. Он плавал с тринадцати лет. К двадцати годам прошел путь от юнги до помощника капитана теплохода. Наиболее ярко его способности проявились в Великую Отечественную войну 1941-45 гг. Вот краткий перечень его боевых дел, которые он совершил до знаменитого похода к Данцигской бухте.
1941 год. Переход подводной лодки «М-96» через густые минные поля к Рижскому побережью, занятому противником, и сбор разведывательных данных, необходимых нашему командованию.
1942 год. Высадка в фашистском тылу большой группы разведчиков и возвращение с ней обратно. Потопление в финских широтах немецкого транспорта водоизмещением 7000 тонн.
1944 год. Боевой поход на подводной лодке «С-13» с целью прикрытия нашей наступающей армии. Потопление в непосредственной близости от базы противника транспорта водоизмещением 5000 тонн.
Он в числе первых командиров подводных лодок был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Он отправил на дно «морской рай» Германии. Гитлер считал его своим личным врагом и врагом рейха и назначил баснословную сумму за его поимку. О его главном сражении историки сказали так: «История морских войн не знает равного по своим результатам подвига».