Сентябрь 2014 года
…
Многие наши читатели без особого труда разгадали загадку картины Михаила Юрьевича Лермонтова. На картине поэт изобразил Военно-Грузинскую дорогу близ Мцхеты. Во время своей первой ссылки на Кавказ в 1837 году, странствуя по старой Военно-Грузинской дороге, Лермонтов «наткнулся в Мцхете…» на одинокого монаха. Монах поведал поэту удивительную историю о своем детстве и юности — он, маленький горец, попал когда-то в плен к генералу Ермолову. Ермолов хотел увезти мальчика в Россию, но тот заболел, и был оставлен на попечении монахов одного из монастырей в горах. Мальчик вырос, но не мог привыкнуть к неволе, много раз пытался бежать из монастыря. Одна из таких попыток привела к тяжелой болезни, едва не лишившей его жизни. Узнаёте историю? Именно этот рассказ натолкнул Лермонтова на идею написания поэмы «Мцыри». А картина Лермонтова оказалась в Пушкинском Доме.
Так получилось, что в Институт русской литературы, Пушкинский Дом, стекались самые разные вещи, связанные с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Тетради поэта с текстами стихов и прозы, личные вещи, рисунки и картины — все это позволило сделать небольшой музей в музее. Так, в Пушкинском Доме в Литературном музее есть Лермонтовский зал. Он может рассказать о многом — о детстве поэта в Тарханах, о бесконечно любившей внука Мишеньку бабушке, о первых творческих опытах будущего поэта. Об учебе в юнкерской школе, о службе в лейб-гвардии гусарском полку корнета Лермонтова, о первой ссылке на Кавказ. И о второй ссылке на Кавказ, и о дуэли, оборвавшей жизнь поэта. Есть здесь и рукописи Лермонтова, написанные его собственной рукой.
Однако в Лермонтовском зале есть в витрине одна совсем особая рукопись. Написана она не рукой Лермонтова, а рукой неизвестного нам человека. Она так и называется — «список». Список — это переписанная от руки копия. Во времена, когда не было ксероксов, сканеров и фотоаппаратов, способных сделать копию нужной нам страницы текста, переписывание от руки было единственным выходом из положения. В экспозиции лежит список стихотворения, известного каждому, кто хоть раз слышал имя Лермонтова. Оригинал стихотворения хранится в Российской национальной библиотеке, а в Пушкинском Доме — именно списки, их переписывали офицеры и чиновники, литераторы и светские дамы. По свидетельству современников, это стихотворение Лермонтова переписывалось в десятках тысяч экземпляров, перечитывалось и выучивалось наизусть. Вы уже догадались, о каком стихотворении речь и почему его нельзя было напечатать, а можно было распространять только так — из рук в руки?