Сентябрь 2014 года
…
Рубрика Вот в чем вопрос
Первую книгу анекдотов сочинил византийский писатель Прокопий Кесарийский, хотя он об этом и не знал. Название анекдота — «невышедшее» — через 400 лет присвоил его сочинению составитель византийской энциклопедии. Книга к этому времени продолжала оставаться неопубликованной. Еще через 300 лет забытый текст Прокопия был обнаружен, получил название «Тайная история, или Невышедшее» и был наконец представлен публике. С тех пор в обиход вошло слово анекдот, а в науку — загадка «Тайной истории».
«Виновник» появления слова анекдот жил в VI веке, служил секретарем полководца Велизария и был в курсе всех важнейших дел империи, красивых и не очень. Он оставил три сочинения. Первое и третье прославляли императора Юстиниана, царицу Феодору и полководца Велизария: их законы, победы и постройки. А второе сочинение, та самая невышедшая «Тайная история», столь же страстно доказывала, что и царь, и царица, и славный полководец — как минимум, порождение дьявола. В коротких и совершенно не смешных главах Прокопий рассказывал о злодеяниях императора. Этот «осел на поводу со спокойно висящими ушами» «портил красоту городов», «убил триллион людей», «захватил все богатство византийцев, а потом его же и выбросил». Мало того, один придворный видел, как, разгуливая ночью по дворцу, Юстининан потерял голову в буквальном смысле этого слова. Через какое-то время голова, правда, снова появилась и, как ни в чем не бывало, приросла к его шее.
Портрет, нарисованный в «Тайной истории» Прокопия, напоминает собрание городских слухов и уличных сплетен, изложенных без тени сомнения. Между тем, современные историки не сходятся с Прокопием в его суровых оценках императора. Кое-что императору все-таки удалось. До сих пор Европа живет по нормам римского права, которые сохранились благодаря заботе Юстиниана. И мало какой храм сравнится красотою с константинопольской Софией, построенной по его повелению. Юстиниан, конечно, был не ангел, но и не законченное чудовище. Почему же Прокопий, воспев императора в первой книге, во второй представил его монстром, а в третьей вновь воздал ему хвалу? Где истинный Прокопий? В какого Юстиниана верил он сам? А может быть, провозгласив целью историка истину, сам Прокопий не всегда оставался историком? Может быть, фантастические слухи и невероятные россказни показались ему достойными записи, и захотелось поведать эти сюжеты, наивные, но не лишенные занимательности? Прокопий придумал составить из них отдельную книгу. Не ради подлинной истории — ради красного словца. Слово и вышло — анекдот.
Рената Либина |
Художник Евгений Морозов | Страничка автора | Страничка художника |