Сентябрь 2014 года
…
Совсем недавно я прочитала повесть М. Ибрагимбекова «За все хорошее — смерть». Она мне очень понравилась, ведь в ней рассказывается о храбрых ребятах, настоящих героях, наших ровесниках, которые оказались в сложных обстоятельствах.
Особенно меня привлекла одна из идей повести, и связана она с взаимоотношениями детей. Какими сложными они могут быть! Маленького Таира сначала никто не ценил, не уважал, а когда все закончилось, именно его назвали главным.
Ребята шли домой из лагеря через горы, как вдруг хорошая теплая погода сменилась грозовой, задул сильный ветер, дети не могли устоять на ногах.
Но они смогли найти расщелину в скале, которая расширилась и превратилась в пещеру. В пещере стоял броневик, а в углу — настоящие скелеты, рядом было множество комнат. От землетрясения расщелина закрылась, и ребята оказались взаперти. Но несмотря на все опасности, которые поджидали ребят на каждом шагу, они постоянно выясняли, кто главный. Таир даже не претендовал на лидерство.
Но оказалось, что именно Таир обладал качествами настоящего лидера. Он был решителен и, несмотря ни на что, выбросил просроченные банки с консервами, чтобы спасти всех от страшной болезни — ботулизма. Он был упорен, до конца искал связь всего со словом «tog» — смерть. И когда нашел — всех спас. Но главное, что Таир легко переносит все обиды, наносимые ему остальными ребятами, не злится и никого не обижает сам. В нем нет эгоизма.
И мне кажется, в конце Алик и Сабир перебороли в себе чувство эгоизма, что и помогло их дальнейшим отношениям с Таиром, и они решили, что все же он был всегда главным.
Фашисты ненавидели людей. За все хорошее, что совершали люди, они карали их смертной казнью.
Ведь и в настоящей, современной жизни эгоизм нужно вычеркивать из своей жизни. Мы, люди, живем в обществе, и мы должны уметь ценить и уважать не только себя, но и других людей.