Март 2002 года
…
Макароны принято есть ... вилкой?
Самая распространенная еда в Италии — макароны. Говорят, что итальянцы не расстаются с ними 7 дней в неделю. Именно благодаря любви к этому блюду их и считают изобретателями макарон. Впрочем, в этой стране их так никто не называет. Их называют, нет, не... "спагетти", хотя это слово итальянское. Все макаронные изделия в Италии называют "паста".
В небольшой деревушке неподалеку от Сан-Ремо есть Музей макарон. Документ, с которого начинается знакомство с музеем, опровергает мнение о том, что первые рецепты макарон в Италию привез Марко Поло (1254—1323), который в 1295 году вернулся из путешествия по Азии. Документ, датированный 1279 годом, составлен нотариусом, который описывал наследство одного солдата. Среди прочего имущества упомянута и "корзинка, полная макарон". Это самое древнее упоминание о "пасте", которое удалось разыскать. Что же касается происхождения макарон, то вряд ли кто-нибудь может назвать их изобретателя. Высказывается, например, предположение, что они завезены в Италию из арабских стран. До сих пор там мучные изделия занимают ведущее место в меню.
Сейчас редко кто добавляет к макаронам что-либо сладкое, а раньше их подавали к столу с соусом из меда и сахара. До начала XVIII столетия ими лакомились в основном гурманы. Народным блюдом они стали после 1750 года, когда их начали подавать в неаполитанских ресторанчиках.
Известно, как иногда бывает трудно справиться с длинными макаронами, пользуясь одной вилкой, но это совсем не говорит о неумении вести себя за столом. Макароны в те времена никто и не думал есть с помощью вилки, хотя она уже была известна в Европе. Их ели руками без ножей и вилок. Так что исторически правильно есть их именно таким способом.
В России первая макаронная фабрика появилась в 1797 г. в Одессе. Всем известно, что макароны — это высушенное пшеничное тесто определенной формы. Но вряд ли кто-нибудь станет называть их консервами. Хотя это именно так. Макаронные изделия — это консервы из теста.