Костер
Rambler's Top100
Январь 2007

Содержание

Зеленые страницы

Викторина

Аптека для души

Академия художеств журнала Костер

Рассказ

Герои неземных стихий

История вещей

Копилка заблуждений

Пресс-клуб

Рассказ

Школа мужества

Морская газета

Великие дети

В гостях у дедушки Мокея

Конкурс юных детективов

Уголок веселого архивариуса




Викторина2 января исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и конструктора космических аппаратов Сергей Павлович КоролевСергея Павловича Королёва (1907-1966). Ему посвящена наша викторина. Сначала надо ответить на вопросы и выписать указанные буквы. Затем расшифровать слова (они имеют прямое отношение к космонавтике, которой ученый посвятил свою жизнь) рядом с вопросами) и расставить эти слова в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово — родной город Сергея Павловича.

ВДЗЕЗА 1. Все космонавты, прежде всего, — летчики. Королев в молодости был летчиком, он окончил летное училище, увлекался планерным спортом, стал конструировать планеры, а потом его захватила идея создания летательных аппаратов ракетного типа. Прежде чем отправить человека в космос, надо было сделать ракету-носитель. Под руководством Королева были созданы и испытаны (в 1947 году) первые советские баллистические ракеты, а еще через десять лет — межконтинентальные многоступенчатые боевые ракеты для обеспечения безопасности страны. Вот тогда уже можно было думать о космосе. Первый прорыв совершил искусственный спутник Земли, запущенный 4 октября 1957 года. Потом был биологический спутник, в котором летала собака Лайка, потом сразу две: Белка и… В имени этой героической собачки-лайки подчеркнем вторую букву.

ТРАСТ 2. Как выглядит обратная сторона Луны, стало известно 4 октября 1959 года, после ее облета межпланетной станцией «Луна-3», созданной в конструкторском бюро С. П. Королева. Все объекты, зафиксированные фотокамерой, получили названия. Так на Луне появились горы и «моря» Циолковского и Гагарина, Менделеева и Павлова. На поверхности Луны есть крупные образования — талассоиды, так именуют лунные «моря» со светлым, а не залитым лавой дном. Один из самых больших талассоидов на обратной стороне Луны был назван в честь Сергея Павловича. А как называются древние лунные вулканы? Вторая буква в этом слове — наша.

ААГКИТАКЛ 3. Весь мир следит за новостями, поступающими из космоса, с Международной космической станции (МКС), где сейчас работает 14-й по счету экипаж. Космонавты выходили в космос, провели там много научных работ и даже по соглашению с американской компанией-производителем спортивного оборудования запустили рекламный мячик для гольфа в сторону Земли. В фамилии командира экипажа — россиянина — нам нужна предпоследняя буква.

ЕАТНЛАП 4. Должность Главного конструктора — это прежде всего ответственность. Многие важные решения в начале 1960-х годов принимались на основании догадок, а не точных научных данных. Когда готовились первые полеты автоматических зондов с посадкой на Луну, ученые были в сомнении: чего ожидать от поверхности спутника Земли? Что там — твердый камень или многометровый слой космической пыли? Не утонет ли в ней зонд? Долго спорили и не могли прийти к окончательному выводу. И тогда Королев хлопнул ладонью по столу и сказал: «Всё! Будем считать, что поверхность Луны твердая». И оказался прав. После этого был поразивший всех полет зонда на Луну, который доставил туда… Что он доставил? В названии этого предмета нас интересует третья буква.

АЕКРАТ 5. Что сказал Юрий Гагарин при взлете космического корабля, известно всем. Как поется в песет не: «Он сказал «Поехали!» и махнул рукой». Попробуйте догадаться, что перед этим, перекрывая грохот работающих двигателей, скомандовал в микрофон Главный конструктор. Не забудьте, это была команда на взлет. Запомним вторую букву.

ФЕАРАМСТО 6. Говоря о космонавтике и о Королеве, не будет лишним вспомнить о вкладе в изучение космоса! О американских ученых и исследователей. С ними заочно — и весьма успешно — всю жизнь соревновался Сергей Павлович. Американцы очень старались и шли за нами по пятам. Подготовку своих космонавтов они начали на год раньше, чем СССР. Первый американский спутник взлетел через 4 месяца после нашего, первый космический корабль с аэронавтом (так называют в США космонавтов) взлетел меньше, чем через месяц, после Гагарина. А как по-английски назывался первый двухместный космический корабль американцев? Он был назван в честь зодиакального созвездия, а это весенний знак тех, кто родился в мае-июне. Выпишем вторую букву.

АУНЛ 7. Со своей главной целью жизни Сергей Павлович Королев определился после встречи с великим русским ученым, заложившим основы космоплавания с помощью ракетного двигателя. Вторая буква в его фамилии подведет итог нашим поискам.








© 2001 - 2017