Костер
Rambler's Top100


Содержание

Николай Внуков.
Ву-Ну-Оху — Большое Орлиное Перо


Зеленые страницы

В Ленинградском зоосаде

Копилка заблуждений

Морская газета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Копилка заблуждений

Копилка заблуждений

Прописные истины?

Кто отважится поспорить с утверждением "За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь"? Такие истины называют прописными потому, что наряду с образцами правильного написания букв их часто включали в прописи — школьные пособия по чистописанию. Эти истины, передаваемые из поколения в поколение, принято считать неким эталоном мудрости и руководством к действию. Но не кроется ли здесь заблуждение? Не устарела ли эта мудрость? Нет, мудрость осталась мудростью, вот только мы не всегда правильно "переносим" ее на нашу жизнь. Может случиться и так, что прописные истины, прочно "засев" в нашем сознании, станут мешать нашей инициативе и творчеству.

Многие великие люди добились успеха на каком-либо поприще именно тогда, когда начинали делать все не так, как другие. По-иному видели мир и передавали свои чувства читателям Александр Грин и Юрий Олеша, ни на кого не похожие картины писалиm Михаил Врубель и Николай Рерих, по-новому "увидел" геометрию Николай Лобачевский.

А сколько нового предстоит открыть вам! Но оно не пойдет в руки само, как в сказке про Али-бабу, от волшебных слов "Сезам, откройся". Придется как следует поработать. И для начала разберемся, действительно ли стоит так слепо доверять прописной истине о двух зайцах.

Когда английская королева прочитала "Алису в Стране чудес", она пришла в такой восторг, что попросила принести ей все книги этого писателя. И ей принесли книги... по математике. Сейчас эту историю мало кто не знает, как и настоящее имя писателя Льюиса Кэрролла — Чарлз Лютвидж Доджсон. А был он профессором математики. Выходит, он "поймал двух зайцев". И каких зайцев! Подобных примеров — масса.

До конца жизни гениальный лирик, поэт Тютчев оставался на государственной службе, будучи дипломатом, как и его собрат по перу Грибоедов.

Иван Федоров известен как основатель книгопечатания. Но современники знали его как разностороннего мастера, владевшего многими ремеслами: он отливал пушки, изобрел многоствольную мортиру.

Чехов и Булгаков — врачи; Лермонтов, Бестужев-Марлинский, Сент-Экзюпери — офицеры. Цезарь Петрович Кюи — известный композитор, профессор инженерной академии. Долго колебался, чему посвятить свою жизнь — музыке или химии, Александр Порфирьевич Бородин — профессор Медико-хирургической академии, химик. Его учитель всячески отговаривал его от "несерьезных" занятий музыкой, но, прослушав фрагменты будущей оперы "Князь Игорь" (при жизни Бородина она так и не была закончена, и работу над ней завершили Римский-Корсаков и Глазунов), посоветовал все же выбрать музыку.

Владеть несколькими специальностями или трудовыми навыками полезно. Можно переключаться с одного вида на другой, предотвращая усталость. Так легче переживать всякие невзгоды и неудачи.

Выходит, ловить двух зайцев иногда здорово помогает в жизни!

В. Богданов


© 2001 - 2017