Костер
Rambler's Top100


Содержание

Николай Внуков.
Ву-Ну-Оху — Большое Орлиное Перо


Зеленые страницы

В Ленинградском зоосаде

Копилка заблуждений

Морская газета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Рассказы БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

"Живые голоса"

В материалах блокадного "Костра" много замечательных очерков Екатерины Борониной, сотрудника журнала. Ее корреспонденции с передовой, из осажденных фортов, из госпиталей помогали верить, что город не сломлен. В одном из номеров Екатерина Воронина рассказала ребятам о жизни обитателей блокадного зоопарка.

В Ленинградском зоосаде

30 июня 1941 года, на девятый день войны с фашистской Германией, из зоосада была отправлена в глубокий тыл часть его обитателей. Уехали львы, тигры, черная пантера, ягуар Феликс, носорог Милли, несколько обезьян и еще много других животных. Все эти звери представляли собой большую ценность. Кроме того, оставлять в городе, который вот-вот мог подвергнуться воздушному нападению, некоторых хищников было просто опасно. Вдруг после бомбежки лев или тигр вырвется из клетки и помчится по улицам!

Крокодил в западной Двине

А вот с крокодилом случилась совсем особая история. Незадолго до того, как фашисты напали на Советский Союз, шестьдесят обитателей зоосада были отправлены на два месяца в Белоруссию с выездным зверинцем. Среди необычных путешественников был и американский крокодил. Когда немцы вторглись на территорию Белоруссии, передвижной зверинец находился в Витебске. Вывезти оттуда зверей зоосада было невозможно. В последнюю минуту, перед тем, как покинуть город, который бомбили немцы, сотрудники, сопровождавшие зверей, принуждены были выпустить крокодила в Западную Двину. Что сталось с крокодилом, мы не знаем.

В Ленинградском зоосаде осталось еще очень много зверей и птиц. Ведь до войны их было почти полтысячи. Осталась и индийская слониха Бетти. Она жила в саду с 1911 года. Начались воздушные тревоги. Завыли в городе сирены. Заслышав этот неприятный звук, Бетти уходила со своего дворика в закрытое помещение. В ночь на 10 сентября фашистский бомбардировщик спикировал на зоосад и сбросил фугасную бомбу. Бомба взорвалась у самого слоновника. Убит был сторож, а Бетти смертельно ранена. Через пятнадцать минут она умерла среди развалин своего дома.

Бегемот в блокадном Ленинграде

Помните вы, конечно, и бегемота Красавицу. Бегемот жив и здоров. Он по-прежнему живет в зоосаде. А в зоосад он попал еще в 1911 году, тогда же, когда и слониха Бетти. Наш ленинградский бегемот весит около двух тысяч килограммов, столько, примерно, весят тридцать взрослых человек. Толщина его кожи такая же, как толщина досок, которыми настилают полы. Эта кожа бегемота наделала немало хлопот всем сотрудникам зоосада зимою 1941-1942 года. Водопровод тогда не работал, вода в бассейн, где сидела Красавица, недодавалась. А без воды бегемоты жить долго не могут. У них трескается кожа, и они заболевают.

Так случилось и с Красавицей. Пришлось воду для нее привозить с Невы - целую сороковедерную бочку в день. Воду подогревали и обливали ею бегемота. А в кожу, чтобы она поскорее зажила, пришлось втирать целыми килограммами камфарную мазь. Скоро бегемот поправился и с тех пор ни разу не хворал.

Когда бывает обстрел, то бегемотиха сейчас же, не медля, но без всякой суеты и спешки, сама уходит в бассейн и скрывается под водой. Она сидит в своем водяном бомбоубежище до тех пор, пока стрельба не прекращается.

E.Боронина
("Костёр" N 7,1943 г.)


Рис. В. Черноглазова


© 2001 - 2017