На главную Rambler's Top100
Февраль 2008 г.
Февраль 2008 года

Зеленые страницы

Звериные семьи

МНОГО ДЕТЕЙ? ХОРОШО!

Некоторые раки переселились на сушу и приспособились к жизни в самых засушливых уголках Земли. Самые удивительные из них — черные мокрицы, обитающие в среднеазиатских пустынях.

У этих поразительных существ принято единобрачие. Браки у черных мокриц заключаются весной — и на всю жизнь, во всяком случае, до смерти одного из супругов. Семейная жизнь начинается с постройки подземного дома — уютной и хорошо оборудованной норки. Работая головой как тараном и помогая грудными ногами, рачки отрывают от стенок норки 3-4 комочка грунта, а затем с грузом на спине задом наперед вылезают из норки и вблизи от ее входа стряхивает свою ношу. Норка сначала бывает не очень глубокой, но по мере того, как в пустыне становится жарко, она углубляется, расширяется и к осени ее глубина увеличивается до метра.

В конце апреля супруги обзаводятся детьми. Самка носит 60-70 крохотных желтоватых яичек в специальной выводковой сумке. Выведшиеся их них мокрички еще около двух недель не покидают свой «фамильный инкубатор». Питаются мокрицы растительной пищей. В разгар лета в пустыне не засыхают лишь солянки и полынь. В утренние часы эти растения бывают сплошь облеплены мокрицами, поедающими и высасывающими стебли и листья этих растений.

Напившись растительных соков, мокрицы закусывают их более калорийным сухим кормом и часто затаскивают сухие стебельки и листочки в свои норки. Особенно много сена они тащат в нору, пока их дети не выросли настолько, чтобы покидать жилище и питаться самостоятельно, а поят они малышей своими выделениями.

Пустынные мокрицы — заботливые родители. Обычно кто-то из них постоянно охраняет вход в норку, закупоривая его спинными щитками своего тела, и не разрешает детям вылезать наружу. Если озорники не слушаются и лезут наверх, сторож лапками сбрасывает непосед вниз. Пока один из супругов стережет вход, второй занимается чисткой норы и выполняет другие хозяйственные работы.

Когда молодые мокрички подрастут и начнут выходить из дома, родители заставляют их включиться в работы по уходу за домом. Проснувшись перед рассветом, кто-нибудь из родителей первым появляется на поверхности почвы. Он вылезает из норы не головой вверх, а задом, так как несет на спине 1-2 комочка земли или брикеты экскрементов. Взобравшись с грузом, мокрица сбрасывает его и, энергично работая лапками, отгребает грязь подальше от входа в нору. Следом, один за другим, появляются дети. Работа кипит до тех пор, пока все «ночные горшки» не будут опорожнены. Закончив уборку, рачки разбредаются в поисках пищи. На обед у них уходит час-полтора. Когда становится жарко, насытившиеся мокрицы возвращаются домой.

С наступлением осенних холодов размеренная жизнь нарушается. Теперь на поверхность мокрицы выходят лишь тогда, когда солнце хорошо прогреет почву. Если температура воздуха снизится до 10 ºС, рачки забираются в самую глубь норки и, удобно устроившись, слегка свернувшись и вытянув лапки, впадают в спячку, а сторож, почувствовав приближение зимниххолодов, забивает вход землей и присоединяется к членам семьи. Семейный сон продлится до весны, и тогда дети покинут родительский дом.

Черные мокрицы



Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017