Костер
Rambler's Top100
Март 2007

Содержание

Аптека для души

Уголок веселого архивариуса

Академия художеств журнала Костер

Наши друзья

Мастерская Эдисонов

Кто вперед?

На клетчатой доске

Герои неземных стихий

История вещей

Конкурс юных детективов

История исторических изречений

Копилка заблуждений

Советы Маши-искусницы

В гостях у дедушки Мокея

Пресс-клуб

Рассказ

Стихи

Пресс-клуб

Школа мужества

Морская газета

Творчество твоих ровесников

Великие дети

Викторина

Зеленые страницы




Герои неземных стихий

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР

Освоение космоса

Сто лет назад, в 1907 году, в украинском городе Житомире в семье учителя родился мальчик. Его назвали Сережей. Никто тогда и предполагать не мог, что пройдет много времени, и этот мальчик, став взрослым, будет создавать ракеты и космические корабли.

РАКЕТЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Сергей Павлович Королев, это о нем идет речь, сначала строил планеры и самолеты. Увлечение ракетами его захватило чуть позже и уже навсегда.

На ракетчиков, мечтавших в те далекие годы о полетах на Луну и Марс, смотрели с усмешкой, называли «лунатиками». Но Королев и тогда был твердо убежден, что можно создать ракеты и корабли для полета людей в просторы космоса.

И они были созданы. Вышел на орбиту вокруг Земли первый спутник, наш спутник. Полетели к Луне, Венере и Марсу первые автоматические станции. Отправились в дальний путь корабли с первыми, российскими, космонавтами. И все эти замечательные аппараты и ракеты создавались под руководством Главного конструктора Сергея Королева. Каким же он был?

ВЕЛИКАЯ ЦЕЛЬ

Инженер Сергей Королев
Инженер Сергей Королев

Иногда вечером, после рабочего дня, Сергей Павлович заходил один в цех завода, садился в сторонке и долго задумчиво смотрел на гигантскую ракету, лежащую на специальных подставках, стапелях. О чем он думал в те минуты? Наверное, о том, как сделать ракету еще лучше, еще совершеннее.

Вся его жизнь была посвящена одной великой цели — освоению космоса. Его справедливо называли «одержимым», то есть человеком, бесконечно преданным своему делу. Отдыхать он не умел. Работе отдавал все силы и того же требовал от тех, кто работал с ним.

Время очень берег. Считал его драгоценностью. Когда надо было лететь на космодром, всегда заказывал самолет на вечер, чтобы не терять, как он говорил, «попусту день». Ночь — в пути, а утром — снова за работу. Сергей Павлович заверял, что в самолете он успевал прекрасно отдохнуть.

Одевался всегда скромно и просто. Терпеть не мог галстуков и носил их только при самой крайней необходимости, по торжественным случаям. Ходил в старом немодном кожаном пальто, считая его удобным и практичным.

СЛУЧАЙ С ГАЙКОЙ

Работать с Королевым было нелегко. Характер у него был неровный. Главного видели строгим и добрым, озабоченным и радостным, усталым и бодрым.

Между собой конструкторы называли Сергея Павловича коротко «СП». Инженер, сотрудник Королева, рассказывал: «Его боялись и любили. В памяти многих он остался справедливым и доступным человеком».

Однажды на космодроме при подготовке ракеты к пуску рабочий уронил в недра ее сложных механизмов гайку. Весь день он потратил на то, чтобы «выудить» гайку. Сделать это не удалось. Если бы ракету пустили так, мог произойти взрыв, и никто бы не узнал, по какой причине. Но рабочий не скрыл своего промаха, после смены пошел к Сергею Павловичу в гостиницу и честно признался во всем.

Королев отменил уже намеченный старт. Ракету разобрали и вытащили злополучную гайку. Пуск задержался надолго. Наверное, Королев имел за это выговор, но сердиться на рабочего не стал.

ЧЕСТЬ ФАМИЛИИ

А еще был такой случай. Шел 1962 год. Краном переносили в цехе блок космической ракеты. Огромный тяжелый груз медленно плыл в воздухе. Молодой рабочий недосмотрел, отвлекся. Блок ударился о железобетонную колонну и сильно помялся.

Не прошло и десяти минут, как в цех стремительно влетел Королев. Белый халат его был расстегнут, полы развевались. Лицо — гневное. Все замерли.

— Кто виновник этого безобразия? — громко спросил он.

Вперед вышел худенький паренек, почти мальчишка.

— Ты понимаешь, что натворил? — закричал Главный. — Понимаешь, сколько труда на эту ракету затрачено, сколько ты средств народных погубил? Есть у тебя совесть?

Парнишка стоял, опустив голову, и молчал. А что он мог сказать?

— Как твоя фамилия? — бросил Главный.

— Королев, — тихо произнес парнишка.

И тут Сергей Павлович улыбнулся.

Сергей Павлович Королев — Главный конструктор
Сергей Павлович Королев — Главный конструктор

— Так как же тебе не стыдно позорить нашу фамилию? — уже миролюбиво произнес он, взял паренька за плечо, отвел в сторону и о чем-то долго с ним говорил. А когда рабочий уходил, Сергей Павлович сказал ему вслед: «Понял теперь?»

ЖИТЬ С УВЛЕЧЕНИЕМ!

Как-то, еще до полета Юрия Гагарина, несколько молодых конструкторов в свободное время начали набрасывать план экспедиции на Марс. Было ясно, что до первого рейса на красную планету еще очень, очень далеко, что это пока фантазия, почти игра. Однако Сергей Павлович с удовольствием в эту игру включился, начал вносить свои предложения. «Жить просто нельзя, — как-то сказал он. — Жить надо с увлечением».

Сергей Павлович с собачкой, летавшей в космос
Сергей Павлович с собачкой, летавшей в космос

Космонавт Алексей Леонов вспоминал первую встречу с Королевым летчиков, отобранных для полетов в космос. До того они его никогда не видели, никакого представления о нем не имели. Почему-то им казалось, что он обязательно должен быть с солидной бородой.

«Подъехала машина, — рассказывал Леонов, — вышел из нее человек, в сером пиджачке, без галстука, большеголовый, и очень быстро вошел в зал, где мы сидели. Представился. Началась беседа. Смотрел он на нас такими влюбленными, такими ласковыми глазами, что мы увидели в нем необыкновенного друга и сразу в него поверили. Казалось, что за этим человеком пойдем куда угодно. Скажет лететь на бревне — мы на бревне полетим».

МИНУТНАЯ ГОТОВНОСТЬ

Утро 12 апреля 1961 года выдалось прекрасным. Юрий Гагарин занял место в космическом корабле. Закрыли люк. Все, кто готовил ракету к полету, покинули ее. Теперь связь с космонавтом поддерживалась только по радио из подземного бункера.

До старта осталось десять минут, пять, три, одна.

— «Кедр!»Я — «Заря-один», — говорит Королев Гагарину. — Минутная готовность. Минутная готовность.

Юрий Гагарин перед стартом
Юрий Гагарин перед стартом

Звучат одна за другой команды руководителя пуском. И вот — «Зажигание». Еще — несколько коротких команд, и — возглас Королева, повелительный и радостный:

— Подъем!

Гром, будто выстрелили разом десятки пушек. Море огня. Ракета отрывается от пускового стола, набирает скорость и уходит все выше и выше.

В последние мгновения Королев уже не отрывался от перископа, устройства, позволяющего наблюдать за взлетом ракеты из бункера. Поразительно, но, как считают, он не видел ни одного старта космической ракеты снаружи. Приборы ему говорили значительно больше, чем вся яркая картина старта.

Сергея Павловича Королева не стало 14 января 1966 года. Он ушел из жизни рано, успев сделать лишь небольшую часть того, о чем мечтал. Но штурм Вселенной, начатый им, уже продолжался неудержимо.




Геннадий Черненко
Художник А. Джигирей
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2017